注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 
关于我

美于外更美于心,举止文雅而不俗,言谈温柔而不粗,亭亭玉立人世间,美不刻意去求而自得。

网易考拉推荐

“坏孩子”不坏了  

2009-12-08 10:56:17|  分类: 心灵写实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

世上没有两面三刀片完全一样的叶子,我们班级里的学生也不会是完全相同个性的,在他们中间总会有让你感觉头痛,束手无策的人。对他们,你只能无助地喊声:“朽木不可雕呀!”然后“枯木逢春”却也是有的,把“枯木”培养得绿荫绕梁需要的就是教师的教学智慧了。

去年的五年级里有一名叫dg的学生,四年级的时候从外地转来。四年级整整一年的时候,他使得班主任跟同班的同学受尽了“折磨”。他的身上劣迹斑斑:天天打架,跟同班同学、跟校外的同学;从没有完成过一次语文作业,只因语文是班主任老师教的;集体活动要么不参加,要么参加了就捣乱;他用过的板凳跟桌子无一完好。但是就是这样的学生却极爱读书,语文课上发言踊跃。于是,借优点突击缺点,是我改造他的思路。该表扬地时候决不吝啬语言,该批评的时候决不客气,给他一个“公平”。既不偏袒,也不纵容,也许正是这种公正让他少了些抱怨,少了些逆返。一年下来,感觉收获颇丰。班里没有因为他而乌烟瘴气,尽管他的存在的确给班里添了一丝动乱,但我感觉出了他的进步。最终也收获了他对老师的尊重:“老师,你什么都好。”而学生的妈妈也由衷地对我说:“李老师,你的确是一位好老师。多亏了你,孩子才有今天的转变。”

仔细想来,所谓的“坏孩子”,或许只是孩子们的思想与众不同而已。更多的孩子思想是单纯的,是听话的,可是也决不能否认也有思想成熟的孩子,他们思想更具个性化。进行适当地引导,给他们思想重塑的机会,那么“坏孩子”也会慢慢变成“好孩子”。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017