注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 
关于我

美于外更美于心,举止文雅而不俗,言谈温柔而不粗,亭亭玉立人世间,美不刻意去求而自得。

网易考拉推荐

怎么让学困生走出困境——读《给教师的建议》后感  

2010-11-11 15:06:03|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天在三班上了六模块一单元。学完了四个主要短语之后,学习了一个新句型,并通过句子进一步巩固短语。最后,我找了四名同学生,检查他们对四个短语的掌握情况。因为我抽查的全部是学困生,结果,四个人站起来全部哑口无言。

这些天一直在读苏零姆林斯基的《给教师的建议》,恰好今天所读的内容都有关于学困生学习的。其中的第十条:“第一次学习新教材”就提到了学困生的教育问题。书中说,在第一次学习新教材时,就要看出每一个学生的脑力劳动的效果如何。而极其重要的是要看出“学习困难的”学生的独立工作如何,因为这些学生思考和领悟比较缓慢。所以,他建议,老师们为了使学困生理解教材的实质,必须给以较多的事实和较长的时间(有时候,提供他们思考的事实也要跟给一般学生的事实有所不同)。而该如何了解学生独立工作的状况呢?书中说,老师应当走到这些学生的每一个人跟前去,看看每一个人遇到什么困难,给每一个人提出专门为他准备好的作业题。另外 ,书中还提出一个建议就是,学困生在学新教材时,千万不要让他光是听别的学生的流利的回答,把黑板上的东西照抄下来。一定要设法让他独立思考,促使他(要做得耐心、机智)在每一节课上,在脑力劳动中取得哪怕一点点进步也好。书中所的道理对我非常有启发,我想,倘若我在课堂中也对学困生注入更多的精力,弄明白他们在哪些方面遇到了困难,那么我在教学中对这部分内容予以重点讲解则会让他们理解起来更容易些。即使不能在课堂上集体解决,那么我也会抽出单独的时间,与他们进行个别学习指导,那么也能保证他们在课堂上学会新知识,起码学到正确的新识。

《给那是的建议》中第十一条是:思考新教材是上课的一个阶段。这部分中也提到了对学困生的教育方法。书中说,“思考”对学习最“差”的和学习有困难的学生来说,是尤其必需的。老师应该特别重视让学习有困难的学生集中注意教材中的一些“点”,这些点实质上就是因果联系,即知识的基础。仔细琢磨这段话,的确如此。学困生为什么学不会,怕多是因为搞不明白知识这一体系,不懂得知识的前后联系或者因果联系,所以,无法理解与掌握。那我们的课堂中就要针对这种状况,将所教内容进行系统化简单讲解,帮孩子们在头脑中将前面与今天所学的东西联系起来,从而形成一个比较完整的知识系统。这既可以帮助他们理解新知,又能让他们在以后的学习中能够试着主动将新旧知识联系在一起,将知识的前因后果联系在一起。同时,课堂上也应该给他们自己独立学习的时间,去寻找问题,并想办法解决。

想到今天上课时遇到的问题,结合从《给教师的建议》这本书中所读到的内容,我不由得对自己的今后英语课堂有了新的认识。那就是自己的课堂中对学困生付与更多的关注与指导,争取让他们跟其他学生一样,能够在课堂上学到“对”的知识,并到学会教材。倘若课堂中对他们未能达到教会的目的,在课前或才课后则应该提前准备或跟进辅导,那么就会让学困生逐渐走出学习困境,从而重拾信心,用更积极、更投入的态度进行英语学习。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017