注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 
关于我

美于外更美于心,举止文雅而不俗,言谈温柔而不粗,亭亭玉立人世间,美不刻意去求而自得。

网易考拉推荐

机会均等,请珍惜  

2010-12-10 19:59:09|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上午第三节是体育课,体育老师有事,由我领着班里的学生活动。体育卫员想打篮球,我想让大家赛跑。于是前半节课学生打篮球,下半节赛跑。

孩子们打球根本不管规矩,只是一个劲争球儿,常常六七个抢成一团,球止不定从哪个缺口出滑落出来。这个时候也不管是男生,还是女生了,全部滚在了一起,真是一群孩子。看着他们,原本浓雾笼罩的我,也不禁笑了起来。

不一会儿的功夫,小脸都红了,还气喘吁吁的。看大家活动开了,就组织站队,比赛跑步。为激励大家努力跑,约定倒数五名内的要为大家做值日。几个胆怯的男生,嚷嚷着,直接值日,我不允。奇跟亮说腿抽筋了,不能跑。我知道耍滑,但没说什么。男生开始跑了,东一直跑在最前面,算是对成天嚷嚷当运动员的一个最好的说明吧。本来凡应该是第二的,但他跑了一半就停了。之后问他为什么,他说看到奇没跑,就不跑了。这个孩子把奇当成明星一样崇拜,学习。女生开始跑了,真像娇气的小姐,好多就是小跑挪到头的,但前面几位真的努力了。

往班里走的路上,学生问我是不是真的要做值日,我说是。凡说,再比一次吧,也许他从老师对他期许与失约的眼神中感到一丝愧疚吧!第一次,凡顺着老师的意思表现着,没有夸张的,充愣的语言与动作。那一瞬间,我反倒被他感动了。

回到班里,坐定了。我开始了与学生的交流。我问大家,老师跑前说倒数五名做值日,目的是想找值日生吗?龙大声说,不是,大家附和着。那是为什么呢?我问。让大家努力跑。是啊,那你尽力了吗?孩子们静静地说,没有。我说,跑很累,老师知道……没等我的话说完,凡抢着喊,再来一次,再跑一次,我肯定能跑到前面。我说,跑步的机会平均地分给了你们,东珍惜了,跑了第一名,啸珍惜了跑第一名,有些同学珍惜了,展现了自已凡事认真的态度。而你,原本处于领先地位的,却白白浪费掉证明自己实力的机会。凡听了我的话,眼里竟涌出了那种没有跑出好成绩来的不甘与悔恨。奇跟亮这二个没跑的同学,也喃喃说,后悔没有跑。看着眼前这些调皮得令人经常恼怒的孩子,其实也很天真。今天他们对我话语的响应让我第一次拥有和谐的感受,第一次感觉到我的话对他们有了作用。

最后我真诚地告诉孩子们,机会不一定总眷顾我们,在今后生活、学习、工作中一定要记得凡事要认真、努力对待,只有这样才能把握住走到我们身边的机会。而机会最终只会留给有准备的人,留给认真、勤奋的人!这些话说给孩子们,也说给自己。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017