注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

读《给教师的一百条建议》后的反思  

2010-12-04 08:32:24|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从开始读《给教师的一百条建议》开始,发现自己这十几年的教学如同低头走路,还着太多的盲目性。想想自己的课堂,只是顺着学生时留下的自己老师的影子走,时间长了,这种自顾自教也成了自己的教学模式。这几年效率课堂的推出与深入,课堂的反复打磨,特别是理论的多种学习,拥有了发现问题的眼光,慢慢地找到了自己课堂上存在的这样或那样的问题。倘若没有这些理论的指引,怕是永远陷在自己的课堂中,只看到学生试卷上的分数,或高或低而已。

课堂上常看到后进生吃力地学习,却总也不会。也替他们着急,却感觉是他们的智力所限,自己也无能为力。而《给教师的一百条建议》却先是告诉我,每一个后进生的产生都是因为他们在新知学习时缺少正确知识的牵引,缺少老师的单独引领;它还告诉我,后进生产生的另一个原因是他们的阅读能力还不高。知道了这些,我就明白自己该为这些孩子做什么了。

教三个班的英语,作业数量是一百多份,每每为这些作业所累。为何解决这一问题,用不批对学生是不负责任的,用组长批,自己无法了解学生对知识的掌握情况。《给教师的一百条建议》中也有好的方法,那就是抽查,我感觉这样既可以督促学生完成作业,又可以了解学生的掌握情况,同时为自己减少了工作量。如果没有看到这一方法,怕是自己一直陷在埋头批,批,批的状态中了。

书里的观点,与教学的一些方法,确是非常实用。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017