注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 
关于我

美于外更美于心,举止文雅而不俗,言谈温柔而不粗,亭亭玉立人世间,美不刻意去求而自得。

网易考拉推荐

好人终有好报——读《小把戏》有感  

2010-08-15 22:45:26|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从学校借回了几本书,原本是为女儿借的。闲来无事的时候,便也先拿了《小把戏》来读。这是一本译著。主人公小把戏身世悲惨,经历坎坷,然而却最终成为一名赫赫有名的商人。

小把戏的遭遇非常坎坷,出生便被遗弃于孤儿院,然后被酒婆收养——被藏在木偶戏班的木箱里操纵机械——被收养在孤儿院倍受恶毒孩子的欺负——被女明星收养,过了几天幸福生活,终以戏演砸受失去了这一切——被一对好心的夫妇收养在农场里,有了家的幸福味道,跟那家人形成了亲人般的关系,可是,农场最终被摧毁,收养他的人被抓,小把戏再次变成了孤零零的人——到一贵族家里做马夫,因归还这家主人的钱包,受尽主人与仆人的欺凌,最终离开——与他解救的另一个小男孩开始了独立生存之路,他们卖报卖小物品,一步步获得成功,成了富有的商人,并解救了那一家子人,幸福地生活在了一起。

再次回味小把戏的辛苦人生,始终为一种情结影响着,那就是——好人必有好报。

在被酒婆收养的日子里有,有一个比小把戏大点的女孩子,一直爱护着小把戏。小把戏对此念念不忘,最终遇到了这个女孩子,并救了她,还有了好的归宿。在孤儿院时一直帮他的一个大男孩,命运再次安排他们相遇,成了商业伙伴。而那一大家子人,小把戏一直耿耿于怀,在自己有能力的时候,就竭尽全力去寻找,最终,还给了这一家子人一个新的农场——属于他们自己的农场。小把戏周围的这些人跟小把戏一样有着善良的本质,所以,他们最后的遭遇都非常完美。小说一样有着现实的影子,我想,在我们现在的社会里也仍旧是“好人好报”。

人的一生都会遇到很多挫折,该如何去做呢?小把戏带给了我启示,那就是——坚持纯洁的本性,靠自己的双手去打拼,不放弃,不屈服。你看,小把戏在孤儿院里感受到了都是黑暗,暴力、狠毒、抽烟、自私、冷酷随处可见,时时上演,小把戏没沾染一丝一毫。街上,常会有大点的、小点的手伸出来,你却看不到小把戏的,他羞于此举,不肯低下高傲的头。他要生活,靠的是自己的力量,自己的劳动,不管境遇有多糟,都没有让他丧失做人的尊严,努力地、倔强地活着。多么难得啊一种高贵啊!而我们在花花绿绿的世界里,又有几次拒绝了奢侈生活的诱惑,保持着做人的清洁呢!而我们遇到挫折的时候,是否想着靠自己的力量正直地再次爬起来,保持做人的尊严呢!

做个善良的人吧,做个高傲的人吧,不管是怎样的社会,我想,终究是播种什么就会收获什么!

 

 

 

《小把戏》内容简介:

小把戏,孤儿,不知父母是谁,先寄养于孤儿院,后被一酒婆收养。而酒婆收养孤儿的原因只为政府补贴的那些钱而已。而这些钱连酒婆买酒都不够,于是,小把戏连同其他被收养的另二个小孩子一起过着吃不饱,穿不暖的生活,还要经受恶毒的打骂。于是,在其中的一女孩悲惨死去后,小把戏便偷跑了出口。结果却又落入了另一个“王家木偶戏班”的手里,遭遇并不比原先好。

三岁的小把戏被藏在木箱里,拉动里面的机器,让外面的木偶活动。在一次演出时,人们对这个戏班很感兴趣,不知道里面是什么机关,让外面的木偶活动,于是想打开来看。戏班主人想拦阻,不得,于是, 小把戏——蜷缩在这个小木箱里被人发现了。好心的人们救济他一些吃的,并把他再次解救了出来。

小把戏被送到了孤儿院,因为,好心的穷人无法养活他。孤儿院的条件一点都不好,院长只忙于在帐簿上写写算算,为的是向上面汇报开支情况。那里面的孤儿之间也存在着严重的矛盾,小把戏被一群流氓孩子欺负,幸好有一个比他大点的一个大男孩保护着,才避免更惨痛的欺负。尽管如此,小把戏善良、正直的天性未泯,未沾染其他孩子的恶劣品行,而这也是他以后成功的最大原因之一吧!可是,孤儿院里的坏孩子为了拥有小把戏从街上捡回来的东西,把小把戏和另一个大男孩关了起来,没想到的是孤儿院起火了,没人想起他们还在里面。

小把戏命运不会最此终结,一个女明星路遇此地,请人去里面查找是否还有人在。而这里,那个大男孩正带着小把戏拼命外逃,小把戏得救了,而那个大男孩却不知了踪影。女明星被虚荣心支撑着,收养了小把戏,把他称为心肝,给了小把戏另一种富人般的生活。她到处宣扬她的义举,并排成了话剧,让小把戏也上场。可是,小把戏没有按预定的去讲一句台词,结果戏演砸了,小把戏又流浪街头。可是,倔强的小把戏,不肯乞讨,而是靠着帮人干点零活挣一点面包,以此生活。小把戏的骨气显露无遗。

蜷缩在街头的小把戏被一对好心的夫妇收养了,过了三年非常快乐的幸福生活,与那一家子人成了亲人。可是,由于年成不好,无法交租,农场被毁,那一家子人被抓,小把戏再次流离失所。

接着,小把戏在街上捡到了一贵族绅士的钱包,并把它归还回去。高傲的绅士原本是要审问仆人的,他认为钱包是仆人偷了去,所以,看到钱包被送还回来,不很高兴,他留下了小把戏,让他做了儿子的马夫。其他的仆人一点也不尊重小把戏,而与主人一样地欺侮他,打他。小把戏忍受着这一切非人的待遇,他知道他不会永远在这里。于是,借着一次机会,小把戏离开了,与另一个小男孩又过起了流浪街头的生活。但是,他仍然不去乞讨,靠自己的劳动去生活。二个小孩子卖报,卖小物品,一点点儿积累了资本,有了自己的店,成了非常富有的人。

与小把戏有恩的人,酒婆里的小女孩,孤儿院的大男孩,农场一家人,都在小把戏的帮助下有了幸福的生活。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017