注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

读《伤逝》  

2010-10-07 14:07:32|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

午后拿起鲁迅的书,想起昨晚未曾读完的一篇《伤逝》,接着看了起来。

子君便再次走进脑海,比以往子君的面貌清晰了许多。先是,只知道子君与涓生曾经不畏世俗同居在一起,而后分开。而现在,却知道子君昔时的选择与当时的背景须要多大的勇气,也知道子君选择离开亦又须多少勇气,比现时下男女的分分合合要复杂得多了。那冲破世俗的毅力与勇气非一般人所能比拟,自己比起来相差得太多,平日里总会被周糟的人、事、话所影响而丢掉内心的真实选择。

子君与涓生的爱情走进脑海的同时,他们生活的压抑环境也一同走了进来。吞噬他们爱情的不是他们自己,而是整个的环境使然,就像涓生所说:“爱情是要依附于生活的。”当生活没了着落的时候,爱情便柴米油盐起来,没了浪漫,失去了色彩,于是连带着往日的冲动与勇气慢慢消逝了。

悲伤的故事,沉闷的环境,细腻而深刻的内心剖析,让读者一并为旧时所压抑,而生气愤,而期待昔时不再重来。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017