注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

海东  

2011-01-15 14:25:07|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海东从一年级就开始学拉京胡的孩子。同学评价,聪明。老师评价,无赖。最后结果,不能遵守纪律,不能按时完了成作业,漠视学习与成绩。突出表现,即使是考试也无动于衷,从不认真答卷。

刚接手的时候,没有发现他这些恶习,只是感觉纪律稍差。曾叫到办公室单独教育过一次。

评选班委的时候,他况选体育委员,通过。从此,表现开始好转,但是其他老师的课仍然不认真听讲,无奈只能撤掉他的体育委员。只是这个举动让孩子再次失去进取心,从此便再也没有在我面前飞扬笑容。

随着相处时间的增多,发现了他不认真学习,不在乎分数的这一心理。曾用过严厉批评,也用过温情教育与鼓励,均没有明显效果。

于是,我给他加上了特殊学生的标签,标签贴在了我心里。我努力想办法去挽救他,改变他的偏执与歪曲的心理。一个学期,到了最后期末考试的时候,除了英语,他仍是二门不及格。

今天下午我看了李圣珍老师的一篇文章《给差生整容》,让我再次想起了他。李老师归纳的后进生心理的最大特点是:道德认识上的无知,是非曲直不分,善恶美丑颠倒,以及反抗心理所导致的社会和人们不让他们做的事偏要干,让他们做的事却偏不干。我感觉与海东相符。所以我认真读了李老师的教育方法,就是跟孩子天南海北的神侃,却不提学习。时间长了,学生都感觉奇怪与不解,主动提出来,老师顺势教育,学生从此改掉恶习,成绩一变而成优秀。

海东仍有上进心,他曾举手报优秀学生,只是也感觉到自己不太合格,举手只是一闪。他也曾多次问我运动会的事,他想参加。这都表明孩子仍有上进的渴望,只是还缺一份关注、耐心、引导。下学期里,尝试用李老师的方法,利用运用会的契机彻底改变海东。

愿希望能够成为现实。

(二)

下学期一开始,就发现海东变了许多:作业按时完成了,课上的精力也集中了许多。数学和语文老师都反应他新学期里好了许多。多么开心的改变啊,我为他高兴。

海东的确是个聪明的孩子,英语课上记单词特快,我教我不用复习基本就可以掌握,倘若他能够再用功些,成绩将突飞猛进,其他功课也就急转直上。

开学这三个周里,他有应付作业的时候,我就把他叫到自己身边,让他认真去重做。他上课走神的时候,我就用眼神提醒他,拉回他的注意力。课下,他跟我谈起运动会的事,我每次都跟他很平和地交流,耐心地听他说,听他的要求,尽力保护他的热情。就是因为这份耐心与关注吧,海东目前没有违犯过一次纪律。

只是前些天他曾用钱想买同学的官,我未曾料到。他很想当体育委员,我不知道为什么。可是,想想他做体育委员的时候纪律跟学习态度也有一丝改好,又有了再让他做的想法。只是不知道该在什么时间用什么方式来满足他的愿望。还是我不应该用这种方法来教育、改变他呢?

前天海东生病了,当我摸他的额头,问他吃药了没的时候,他竟甜甜的笑着回答我。只是一个抚摸,一声问候,就让他哪些满足。天呢,我以前是多么冷淡地对待这个孩子啊!真诚以对,这份真诚必须亲切、温柔,才能让学生感受到一份关心、一份喜爱。

(三)

海东喜欢的运动会终于来了,他参加了跳高与100米比赛,取得了一个第一,一个第二的优秀成绩。看着他在运动场上兴奋地跑来跑去的样子,我也非常开心。我不应该用学习去压迫他,或许从他喜欢的地方入手去引导他,让他慢慢转变想法才是最好的教育方法。

(四)

一节音乐课后,我到教室,看到他被老师叫到了讲桌前,眼睛里还杂着泪珠。我从来没有看到他流泪,我的心被他的泪触动了,是什么让这个淘气的男孩子哭了?我没有问他,或许以后我会慢慢自己找到答案。

(五)

今天的英语课上,海东第一次参与到学习中来,而不是懒洋洋地趴着,用迷茫的眼神看着我。愿这节课,以他为中心的课(因为我让他跟另一个同学进行认读单词比赛)是他喜欢英语课的起点。期待着他在课堂上的神采奕奕,期待着他在学习上乐此不疲。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017