注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 
关于我

美于外更美于心,举止文雅而不俗,言谈温柔而不粗,亭亭玉立人世间,美不刻意去求而自得。

网易考拉推荐

评选背后的思考  

2011-01-06 10:59:59|  分类: 心灵写实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年的学生评优后,心里都会产生一些动荡。这一倍受争议的活动,仍在诱惑着学生,留给学生的或喜,或忧。

每次评选后,看到尽心尽力帮自己管理班级的孩子落选的时候,像自己落选一样伤感,还有更多的歉疚。从他们失望的眼神里,从他们哭泣的泪水里,读出了一丝委屈,一丝失落,我都不敢轻易去开导他们,害怕会跟他们一样落泪。

真的替他们伤心,从小便立于竞争之中 ,但这竞争争的却是一份荣誉,却不是为了真正的人生而争。也许我中庸思想太过了,总想在年末让所有的学生都都拿着奖励回家,获得自己学期努力的奖励。我无法左右学校,只能在每次评选之后都进行一次班级评选,进步奖,友谊奖,劳动奖,勤奋奖,朗读之星,英语之星,写字冠军……挖掘孩子身上的闪光点,帮助孩子找到优点,树立自信,开心回家过春节。

我不喜欢这样的评选,就像我不喜欢自己也要参与这样的评选一样。现实却会以我的意志为转移,我的孩子,我的学生。

每次评选之后,总会听到同事抱怨学生评选时不公平,平常敢于出去管理班级的孩子常常受到冷落,而那些成绩好些不怎么说话的孩子得票却很高。我们不能抱怨孩子,从孩子们的选择里看出孩子心目的好同学的倾向,那就是温和、易相处、愿意帮助自己。对孩子们的这些内心渴望,我们能够去抱怨吗?不能,还要从这里想到如何去满足孩子的内心需要,营造一个和谐、充满阳光的班集体。

学生心中的优秀标准,其实也适用于对老师的态度。他们肯定希望自己的老师也善良、温和、平易近人。这简单地要求我们很容易做到!

评选已经结束,但它的余味却仍未散去。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017