注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 
关于我

美于外更美于心,举止文雅而不俗,言谈温柔而不粗,亭亭玉立人世间,美不刻意去求而自得。

网易考拉推荐

好的学习习惯的养成真的很难  

2011-12-12 22:03:46|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从开学初就一直加强对学生学习习惯的培养。从起立,打招呼,听老师的每一个指令,拿起书来读,认真倾听同学讲话,积极学习,主动思考…每一节课,都如此训练,然而今天却仍然让我很生气,也很苦恼,我有些无措,不知道是否心急了。

上课了,学生从不会主动安静下来,或许是自己没有培养他们课前自己读书的习惯吧!然而课开始了,有一半的孩子低着头,不知在忙些什么,也有的茫然所思……我的孩子呀,你们才上小学而已,就已经出现了中学生才有的现象。我一遍又一遍地重复着我的指令,等待着所有的眼睛都看着我,我变化着声调以期引起那些低着头的孩子能够觉察出老师在刻意提醒他们。七遍了,还有学生没有觉察课堂的异样,我不由得跺响了脚,制造出大的动静来才让他们从沉思中惊醒过来。

" I am feeling angry."恰好我讲这个句型,孩子们无意间为我创设了真实的语境,我该高兴还是失望?除了半数孩子一直跟随着老师学习,竟有一半的孩子游离于学习之外,也确实令人伤心。我想,大多数孩子的内心是没有主动学习的愿望的,那么学习习惯也好,学习兴趣也好,培养只能来自于老师。

我一直不愿意用物质奖励的方法来提高学生学习兴趣,让学生为了奖励而学,是我不愿意看到的。而今天在我没有想出用内心知识收获而获得愉悦情感体验来激发出学生的内在学习积极之前,这无疑是一种有效的调动学习积极性的方法。在检查单词时,文龙,一个在课堂上不怎么出头的孩子全部读出来了,我给了他一个小粘贴。这个小粘贴是有魔力的,慢慢地几乎所有的小手都高高地举起来,甚至于课堂上一直捣乱、根本不学习的海东也举起了手。接下来,孩子们的学习便是为了得到粘贴而已,全冲着它而跟踪参与课堂活动。既然这种方式能够激发起学生的学习兴趣,姑且用之也是可以的。

这进行艰难的一节课,令人百感交集,好的学习习惯的养成,单靠老师外在的要求是起不到更高作用的,只有探索出一条能够从情感的认同来作为一种最高奖励的教育之路,才能让由被动学习变为主动学习。我想,到那时候学生的学习习惯的养成就容易得多了。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017