注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 
关于我

美于外更美于心,举止文雅而不俗,言谈温柔而不粗,亭亭玉立人世间,美不刻意去求而自得。

网易考拉推荐

别吝啬表扬  

2011-12-05 21:30:49|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天读了卡耐基的一本书《人性的弱点》,这是一本朋友推荐的书。那天朋友推荐的时候,我只看了书中的章节名称,马上就被吸引了,便把网址加入了收藏夹。今晚,读了书的第一章节,我印象最深的有二点。

一是要赞美别人。在平常中,我们经常把牢骚,把埋怨挂在嘴边,而对别人的优点、别人的帮助却极少赞美与肯定之辞。而实际上,每个人的心里都有被渴望的愿意,也都不愿意被人冷落或者讥讽。所以,与人交流,及时的肯定与表扬对于改善人与人之间的关系是多么的重要。

二是待人要真诚。赞美别人不是谄媚,而是要真诚的,让听的人感觉到自己的真心才行。

这二点对于我跟学生之间的友好交往也是极有帮助的。学生虽小,但内心也渴望老师的重视、表扬,所以,每当学生受到老师的口头表扬,或者接受老师的小奖励时,都会喜形于色。而在现实中,我却只有在学生问答我的问题之后,在认读出一个单词之后才会跟孩子说,good, wnonderful之类的话,而这样的肯定也是吝啬到几乎没有了。我的课堂之上,学生精神游离,除却形式不足以吸引学生之外,我想,学生内心渴望没有满足也是学习兴趣越来越低靡的原因了。

昨天晚上,一学生的母亲跟我聊天,说我能够得到学生的爱戴非常羡慕,问我是怎么做的。我不知道自己曾做过些什么,能让学生记住我,喜欢我。今天读了《人性的弱点》,猛然醒悟,真心就是让我跟学生心心相连的桥梁。因为我对孩子们付出了真心,他们也感觉到了,所以才有了心与心的交流,才会有和谐的关系。

无论对面是谁,无论对面的人是优秀的还是平庸的,都不要吝啬赞美,都要真诚以待。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017