注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

教育在于细节之尊重学生的发言  

2011-03-07 06:45:14|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊重其他同学的评论、观点和想法。在讨论问题的时候,要对其他同学的评论、观点和想法表示尊重。要尽可能地这样说:“我同意某某的观点,同时我也感到……”“我不同意某某的看法,尽管她抓住了问题的核心,但是我觉得……”或者“我认为某某的观察真是太精彩了,它让我意识到……”

上面这段话是一位美国优秀教师从教学中抽取出的细节之一。读罢这段话,扪心自问,我在课堂中这样做了吗?答案是否定的。如果说也曾这样做过的话,那只能说出现最多的场合是公开课上了。平常跟学生交流时,对学生的发言评语都是极简单的“good ”“no",很少去详细而满怀尊重地去评价。

这种对待学生发言的结果是,课堂上学生不善于听其他同学讲话的现象明显并且普遍地存在着。倘或我们仍旧只指责学生没有养成认真倾听的习惯,而我们仍旧缺少用欣赏、公正的心态对待学生的发言,那么我们就会用自己的言行无声地鼓励学生可以不去听别人的发言。

真的,教育的成败往很少是由一件或几件大事决定的,真正起决定作用的常常是一些细节。关注自己教学中的各方面的细节,常常反思自己的行为,剔除那些消极的可能伤害学生,或者能留给学生负面的影响的行为,发扬那些能起到积极作用的部分。一段时间之后,我们的教学行为在走向规范、科学的同时也就会变成稳定的教学行为,最终也将提升我们的教学素养。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017