注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 
关于我

美于外更美于心,举止文雅而不俗,言谈温柔而不粗,亭亭玉立人世间,美不刻意去求而自得。

网易考拉推荐

给孩子表现的机会  

2011-04-29 06:31:13|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杜朗口中学的学生们可以在课堂上畅所欲言,站在讲台上毫不羞涩,这份从容与自信,敢秀自己的品格实在令人羡慕。我希望自己的课堂上孩子们也能大大方方地表达自己所思所感。于是,从杜朗口归来,跟同班的数学老师一起,尝试在班里给生更多的表现机会,以此培养学生学生学习的兴趣与动力。几节课下来,近一半的同学在讲台前站过,读过课文,教过单词,他们正在熟悉一个新的令人期待的地方学习、交流。

昨天英语课上,复习单词的时候,学生到台前pk,领读单词的同时引入句型**is better than ****.学新知时,让学生站在黑板前,拿教鞭教读大家单词。开始的时候,还只是洪跟雯二个人的舞台,其他人还没有学会,或者还没有底气。但是,在我一个个单词指生教读直到最后四个单词全班同学的手都高高地举了起来。看来,孩子平日的课堂不是没有激情,只是老师还没有运用有效的手段与方式调动起来罢了。

在这节课上,让维斌与炳君pk单词。其他同学先预测谁is better,大家积极表达自己的看法(句型大家已经练过很多次,能熟练地运用了)。二个同学,既开心又忐忑地看着同学们为自己争得热火朝天。比赛开始了,果然如大家所料,炳君要好些,我对维斌说,加油,下次要比炳君好。一次展示,尽管不是强势pk,但是,二个人在整节课里都比前认真、积极地学习。特别是,我看到了神情一直呆板,不笑不言的维斌在这节课里也露出了笑脸。

看到这一节课,让我看到自己以往课堂缺失的东西,那就是——学生展示的机会。让学生多说、多活动,符合英语的语用功能,也符合学生的年龄特点。做到这一点,学生在锻炼的同时也会拥有一种成就感,我想学生对学习的兴趣就会越来越高涨从而形成持久的学习动力。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017