注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 
关于我

美于外更美于心,举止文雅而不俗,言谈温柔而不粗,亭亭玉立人世间,美不刻意去求而自得。

网易考拉推荐

复习设计(一)  

2011-06-20 20:55:21|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学设计

一、热身启动

1、Read two chants.

2、Review words: fat thin nice cool clever  naughty tall short old new……

二、主要知识点结构呈现

1、复习 was were am is are

2、复习he she it I we they

3、按照then now将系动词的不同形式贴到相对应的人称及时态位置上。

4、练习:完成按时态填空的练习。

三、口头运用

1、就现在时态运用不同的人称进行谈论复习。就本班学生进行谈论。

2、看图利用过去时态进行谈话复习。

3、就图师提问生回答复习过去式的简单疑问句与否定表达。

四、总结巩固

反思:

一、设计目标超高,学生无法完成

原本想利用课前的单词与将韵句的复习,将本节课的主要内容与目标呈现在学生面前,然后将本节句所用的主要句型利用贴卡片的形式整体呈现在学生面前,接着分时态以看图和谈论同学的方式进行运用。

只是没有考虑到,过去时态本身对学生而言就是一种难点,所以,将二种时态综合起来进行复习,更是加重了学生的学习负担。这应该是课前预设不到位,导致课堂内涵出现了偏颇。

二、教学内容过多,学生无法消化

本节课的复习内容为第一至第八模块,因为二模块分别是用现在时态和过去时态来谈论人或事物,所以综合起来应该说比较合理。但是,忽略了二个模块的重点句型如何处理更加简洁、易懂。整体学起来,就有些鱼龙混杂,学生学得晕头转向。

三、出现问题的原因剖析

1、对于时态与人称之间的对应关系处理过于简单,对于其中会遇到的困难没有进行深入的考虑,只想凭猜想与运气,企图学生可以会而混过这个环节。看来,在以后设计时,对于每个环节的作用应给予充分的考虑,对于其中会遇到的问题要设想周全而进行提前铺垫,尽量减少学习的难度。

2、没有考虑到小学生的学习能力,以及学习的特点。小学生学习英语还应该放在特定的语境中去学习体会,然后运用,这一点至关重要,不分复习课还是新授课。所以,在以后复习时,还是要本着从具体到抽象的原则进行,即先在情境中复习句子,而后总结生成语法。

一节课的成败不是在于课堂是否热闹,也不在于课堂中学生是不不回答非常顺利。因为课堂重要地还是教师眼中是否有学生,是否就学情进行灵活调控,还要看这种调控是否到位。我想,这节课我是对自己的一种考验,因为,我就是在设想不周全,问题重生的情况下进行教学。尽管学生最后似不能准确流利地进行描述或者问题,但是,我想我确是引导学生进行了思考,进行了实际的脑力劳动。他们劳动了,也有或多或少的收获,这就足够了。

这是一节探索的课,虽然它是在评估学校的教学水平,需要思考与探索的地方真的很多,所以今天的反思还不够,还要进一步思考,保证以后的复习课既能符合学生的实际,又符合英语学科特点,具有学习方式的科学性。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017