注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 
关于我

美于外更美于心,举止文雅而不俗,言谈温柔而不粗,亭亭玉立人世间,美不刻意去求而自得。

网易考拉推荐

从形象到抽象,还是从抽象到形象  

2011-06-22 14:41:15|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学中年级的英语到底该怎么复习呢?我以为,新授课的时候,我们就是在具体语境中运用句子,从而体会句子的特点和用法,其实这也就是语法。那么复习课,并且在已经有过粗浅复习的基础上,我还要从具体的情境中说句子,然后再过渡到知识性的东西吗?复习是巩固、提升的阶段,那么我就应该直接抽剥出知识性的东西,而后进行具体地说话训练或者做一些对应的试题练习。

昨天常规检查,我讲了一节现在时与过去时比较的复习课。因为这种课语法性太强,并且学生不容易不掌握,感觉复习起来应该很困难。我想挑战自己,也为以后的复习铺路,就上了它。方式就是直接从知识入手,也就是哪种人称在现在时或者过去时态中该运用哪个系动词,然后运用谈论本班同学和看图说话的方式进行口头运用。但是,很糟糕的情况,我没有能够让学生对二种时态有清晰的区别。领导说,应该分开并且在句型复习之后学习,这样可以减轻学生的压力。这个建议有一定的道理,四年级的学生,英语水平还没有那么高,不能进行那么高度而且综合性的复习。

尽管感觉分开学习和句型操练后学习有一定道理,却没有完全改变我的想法,我还觉得让学生拥有一定的综合能力是应该的。直到后天,我的想法才得到彻底的改变。常规检查听课之后,我在那个班又上了一节同样内容的课,但只是将上节课的图标利用提问的方式呈现在黑板上。然后就做了一份检查,结果发现优秀的学生只占三分之一,不及格的和及格等次的分别占了六分之一。仔细看学生做的题目,发现,学生对于Was were的用法,仍然处于混沌状态。这时,我才发觉这部分知识对学生到底有多难,我质疑到底该不该将语法抽出来学习。抽象的东西是不适合小学生掌握的,我是不是应该让学生熟悉was were 的所有句型,让学生能够看到he 就想到表示过去情况的时候就用was呢?原本以为,像数学一样,只要懂得了概念与法规就可以做题一样,孩子只要掌握了语法就可以做练习了。但是,结果与理想差得太远了。因为,语法这种东西,小学生根本不能够理解,让他们去掌握就更难了。

小学英语不讲语法的要求,到今天才算有了真正的理解,无论是新授课还是复习课,都应该让孩子在具体的例子中体会语法知识,而不是先学语法再去进行运用。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017