注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

爱的教育  

2011-07-06 21:08:59|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下班后,信手翻开一本《作文与通讯》,读了一篇题为《舒展心灵》的文章。文章讲述的是一位老人认真为人修农具而分文不收,只为舒展自己的心灵,也就是让自己在帮助别人是时获得一份快乐的故事。读罢文章,确是感觉自己的思想又一次得到净化,它真实地开启了人心最美好的一面。这不由得让我想起了名著《爱的教育》。

这本书是二三年前给女儿买的,当时只看了个开头,没尝出什么味道,觉得只不过是一个孩子写的日记而已便把书放到了一边。直到前些天同事讲《爱的教育》导读,分析一位母亲带调皮的孩子去恳求校长给孩子一个继续学习的机会这一片断时,确激起了我阅读的兴趣。因为我没有看到过这一段文字,也没有想到这样的书里会有这样细腻、生动的描写。回到家,我再次找出这本书,慢慢读下来,竟不自觉被这本书深深吸引了,这已不再是为文笔的细腻或者生动,而是因为每一篇日记里都透出的那股浓浓的“爱”。

书里,有孩子记下的自己与同学之间的故事,表达出的情感全都是友爱;有父母写给孩子的期待,表达的全都是对孩子真善美的引导;还有每月爱国故事,教育孩子爱自己的祖国。我想,在这样广大的爱的引领下,哪一个孩子会走上邪路,不分是非,不分黑白呢!

这二天,同事多次讲述自己在班里遭遇学生冷对待,老师的话早已不被学生放在心上,老师早已不再被学生所尊重!再回想起,自己的学生当众骂自己的妈妈,朝自己的妈妈挥舞拳头的情景,不由得感慨:我们的孩子到底怎么了?教育在哪里出现了问题?现在再思考这个问题,我找到了症结所在——现在的孩子太缺乏一份博大却又细致的爱的教育!尽管我们天天培养孩子的常规:按时上学,按时上课;不踩草坪,不乱扔垃圾;天天戴红领巾,小黄帽;早上预备铃响起开晨会,中午预备铃响起唱经典……尽管我们进行了数不清的主题教育:文明礼仪伴我行;习惯决定人生;清明节主题教育;防灾减灾主题教育……然而,我们有哪一个真正教孩子如何做一个人,做一个品德高尚的人呢?我们教育学生,在校园看到客人,要问客人好,那遇到老师呢?我们要求老师要爱学生,那么学生该如何对待老师呢?一个不懂得尊敬老师的学生,怎么要求他听老师的教育呢?老师的种种教育又哪里能够有效呢?我们的孩子不缺乏各种爱的教育,缺的只是一致的、实际的教育。

爱的教育,不在形式的多样,它要求开展真正能够走进学生心灵,开启学生心智的活动。哪怕只有每月讲一个主题故事给学生听这一种方式,坚持下去,也会产生对学生具有深远意义的教育!让爱的教育真实些吧!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017