注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 
关于我

美于外更美于心,举止文雅而不俗,言谈温柔而不粗,亭亭玉立人世间,美不刻意去求而自得。

网易考拉推荐

育人是教育首要目标  

2011-08-14 13:01:13|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在的教学常常以追求高分作为教学目标,所有的教学活动都以分数为指挥棒转。于是,孩子苦于学习,老师苦于教学,结果仍旧是厌学情况严重,学习质量不见提高。

原因是什么呢?一个人的思想决定行为,孩子本身的思想没把学习当成一件重要的严肃的事情,那么他就不可能集中全部精力去学习,去做事。要知道,一个懒散的孩子怎么会有好的学习成绩呢!所以,提高孩子们的思想品德才是改变这种局面的最根本的作法。德育不管在什么时候都应该是教育教学的首要目标,最重要的目标。

这些想法,来自于许多名师的视频讲座。高金英老师的讲座中,她提到她运用讲故事、讲笑话的方式与形成养成良好和谐的师生关系,于是,她的思想就对学生起到了潜移默化的作用,她的高尚的思想就被学生所继承。霍懋征老师的讲座中,她提到她把爱无私地献给了学生,在女儿临终之际,她选择了继续上完课,而不是见女儿的最后一面,于是,她的以大局为重的思想,对工作认真负责的精神感动了学生,他们热情响应着老师的每一个教学要求,也将认真的品质继承了下来。任小艾老师的讲座中,她提到灵活运用点子,满足学生的情感需求,将自己的做人做事的方式方法无声地传递给了学生。孙维刚老师的讲座中,直接提出对学生的道德教育最重要,是教人首要目标。于是,在一系列作法过后,学习成绩的提高就是成了优秀品质下的附属产品。

有这么多前辈的优秀经验,告诉我们德育的重要性,那我们为何还要舍本逐末,一味地追求成绩呢!而育人要有作用,就需要老师有高尚的师德,能够有强烈的责任感与事业心,有高尚的师德,能够真心爱自己的学生,只有这样才能唤起孩子对老师的爱,才能让老师的话起到功效。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017