注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

学《英语新课标》有感(一)  

2012-11-13 21:26:38|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为学校的要求,我今天抄写了新课标。抄写的过程,真是一个思考的过程。也终于明白为何古人都要抄书,其功效还真不是看几眼就能得来的。以前也读过新课标,也学过,却一直没弄明清它到底分为哪几个模块,哪个模块包含哪些内容。今天在抄写过程中,终于把前半部分内容梳理出了一个层次,知道每一层里都讲了什么具体内容。

我记得在自己上学那会儿,语文老师常常布置“抄写课文”的作业,所以一些名篇,像《翠鸟》《詹天佑》《爱莲说》这些课文印象都极为深刻,里面的一些句子至今还能背出来。前些天,我曾用一句“双兔傍地走,安能辨我是雌雄”,赢得了同事老公的表扬。他不知道,我记得这一句话应该是抄书的结果。但是,现在语文老师布置作业很少再有“抄写课文”的要求了。因为自从提倡“减负”以来,所有跟“数量大”有关系的作业都被视为“超量作业”,即便是“抄写字词”也是不敢超过2遍的。因为有人提出数学不能搞“题海”战术,所以同一类型题的多次操练也有了“题海”之嫌。一时间大家仿佛都达成这样一种共识:只有让学生动手操作的题目才是最科学的,最符合教育规律的。

时代的发展,应该是继承好的,改正坏的,不能把所有旧的东西全部拿来批判,拿来毁灭。“抄写”的任务,对于加强记忆,对于提高书写的灵活度,对于脑的认读能力都能产生推动作用。这样的好的学习方式,在适当的场合之下还是可以用的!身为老师,不能“盲目从新”,应该在保持优秀传统的基础上学习运用新思想、新理论。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017