注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

这个承诺要践行吗?  

2012-11-01 21:00:30|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遵守承诺是我作为班主任的首要信条,然而,面对这个承诺,我却犹豫了,该不该履行呢?

上午去市里办学籍,下午才回学校,来到班里转一转,班长一看到我,马上跑出来,跟我说:“老师,胡家豪今天的语文作业又没完成。”我一听,马上明白她的意思。在干部任命之后,为了约束班干部,让他们能够在班里起带头作用,我曾说过,一个周只给二次违反纪律或者不完成作业的机会,超了,就视为自动放弃班干部职位。班长就是在暗示我,胡家豪周一已经有一次未完成作业的情况了,今天又有一次,已经达到我规定的标准了,胡家豪应该被撤职了。可是,真的撤掉胡家豪的学习委员,我心里有些不忍。因为前天他刚在运动会上为班级拿到了二个第一名,因为他一直很珍惜这个职务,比之前对自已的要求提高了。我看到了家豪的努力。如果我撤掉了他的职务,会不会让他受到打击,伤了自尊,从而委靡不振呢?我没作任何表情,只是哦了一声,借语文老师正在上自习的当儿走开了。

然而这件事并没有完,大课间,班长又来了,再提这件事。我说,老师正在整理新办公桌,你们班干部开会自行研究该怎么处理吧!我想把这个难题推给班干部,让孩子们自己判断要不要撤家豪的职务。同时,我也想看看,孩子们会如何处理这件事。

十几分钟会,班长回来了,汇报说,继续让胡家豪当学习委员。我问,是谁的意见?是你们班干部的,还是同学们的?是同学们的。我们重新票了,王成彬得了九票,其他的都投了胡家豪。所以,我们决定还是让胡家豪当学习委员。他保证以后不再出错,再有就自动放弃了。我有些安慰,孩子们之间没有“落井下石”,但心中也有一丝担忧,我的承诺就这样过去了吗,以后再有这样的情况我是不是仍要再给一次机会呢?如此一来,承诺不就成一纸空文没有约束力了吗?

虽然没有撤掉家豪的职务与我的心意一致,但却又感觉出了对于“承诺”二字的轻视。我有些忐忑。或许我应该就这件事再与孩子们进行交流,起码得让他们知道“言必行,行必果”。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017