注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

“抢凳子”之后  

2012-11-21 22:04:20|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我想做个有智慧的老师,想让孩子从身边发生的大大小小的事中能够汲取积极的因子,形成优秀的品质。于是,“机会”来了!

大课间,烨来找我说,智林抢了她的板凳。那张凳子是她先搬去办黑板报的,可是却被智林抢去了,并且还不让她画了。我说,告诉智林还你凳子!烨应了一声,好的,便回了教室。可是不一会儿的功夫,烨又来找我说,智林不给她。看着烨那紧皱的眉头,那气愤的样子,那说话的语气,我的坏情绪被激发了出来!

第三节课是体育,老师有事不能上课,我要去代课。铃声就在烨说完之后响了,我们一起来到了教室。孩子们仍在黑板前忙碌着,有的写,有的画……我说,停下吧,准备上课了!这个功夫,一些孩子开始零零碎碎地跟我说起“凳子”的事来。尽管我没有弄明白完整的事件发生过程,可就是从这七嘴八舌中,却感觉出孩子对烨的不满,对智林的维护。

“老师,烨抢板凳差点把智林摔到地上!”班长走到我跟前,神情严肃地跟我说。智林一听,由原来的害羞变成了委屈,开始流泪反驳说,我都摔下来 !“活该!”烨冷冷地抛给智林一句话。我被震惊了,被烨的冷酷深深地刺伤了!孩子们仍在讲烨的不对,可是烨一点也没听进去,没有反思自己的行为,双手抱胸,满不在乎地将“不可一世,不容侵犯”表达得淋漓尽致。

怎么办呢?是上我的英语课,还是继续把这件事处理完?我记起不知从哪里看过的一句话,教育要趁时。我让孩子安静下来,坐好!我等待孩子整理好手中的东西,一秒二秒三秒……仍有二三个孩子没有停下。等到教室静得能听到针落地的声音的时候,这几个孩子终于抬起头眼睛扫视了一周后,坐好了。我的等待,其实是在想该如何处理这件事。偏巧我的手机来了短信,是冒泡的声音。我没动,有二三个孩子听到这声音忍不住笑了。我仍旧没有任何表情,也没有说话,于是噗嗤噗嗤的笑声在班里也如冒泡般响了起来,于是笑声终于连成了片。

我也笑了,说,笑也能传染是吗?孩子们说,是的,都是晓烁先笑的,越说笑声越大起来。我在黑板上把这句话写了下来:笑能传染!接着我问,怒呢,也能传染吗?大家说,是的。所以,抢凳子的怒气从二个人传递给你们大家了,是吗?孩子有的再次轻轻笑了,有的开始皱起了眉头,似乎有了另外一种感觉。笑能传染,怒也能传染,让笑来传染好还是让怒来传染好呢?孩子们选择了笑。是啊,笑让我们彼此之间更加团结,我曾要求咱们同学之间要如何相处?团结友爱!孩子齐齐地回答。是啊,可是抢凳子算团结吗?我终于从笑声中找到了处理问题的突破口。

如果按老师的要求去做,烨在看到凳子被智林用了,应该怎么做?副班长先说,该让智林先用,并告诉智林用完之后给她用。班长说,智林已经站在凳子上了,就应该让智林写完之后,烨再用。二位班长的话都分明地支持智林,隐含对烨的不满。但我觉得,孩子们思考的时候没有考虑烨的立场。我说,大家的意见都是烨退让一步,是吗?副班长很快明白了我的意思,补充说,烨还可以跟智林商议。是啊,这样矛盾不会激化!如果按老师的要求,智林在烨要求还凳子之后,应该怎么做?这一次大家的意见则公平了许多,也有退让和商议的提议了。大家达成了共识——二个人都有错!我问烨,你觉得有做错吗?她没吱声,从脸上我没看到“知错”的神情。我问智林,你觉得有错吗?智林不好意思地点了点头,脸上充满歉意。我再转向烨,你觉得有做错吗?凳子,是我先搬去的。烨的语气仍旧强硬。如果这时我以硬碰硬,以强势压她,烨不仅仍意识不到自己做事不妥之处,而且会激起她的逆反心理。

我知道凳子是你先搬去的,你有优先使用权,这点我赞同,同学们也赞同。凳子是我先拿去的,我就可以拿回来。智林,他还……烨又开始讲起智林这样那样的缺点来了。这个孩子能够争取自己的权力我可以理解,可是这样去评价自已的同学,用这样的心态来看同学,是我所不能接受的。我给孩子们讲起了“苏东坡和佛印的‘佛’与‘屎’的故事”。孩子们从近似笑话的故事里,懂得老师是要自己做一个心里充满爱、能够用善良的眼光去看待别人,与人相处的人,而不是做一个紧盯人短处不放、看不到别人优点的人。

我现次转向烨,说,凳子你有优先使用权,可是,老师觉得你们二个人用凳子都是为了办黑板报,为班级服务,可以采用的商量的办法来解决这个问题。如果智林把凳子拿去玩了,咱就可以理直气壮地要回凳子,是吧!可是,现在你们不是呀?幸好你拽走凳子,智林掉下来没摔着,如果伤了,后果不就严重了吗?如果能彼此谦让,能相互宽容,能用合理的方式解决,那多好啊!烨,你说呢?在处理凳子的问题上,你有做得不对的地方吗?烨的神情有所缓和,眼睛直直的看着我。我说,老师知道你肯定听明白了老师的话,以后也会注意!好,孩子们,请大家记住我们三一班是一个家,我们大家一定要——“团结友爱”!

我不清楚,今天的抢凳子风波能留给孩子们多少感悟与启迪,能给多少孩子带去心灵的震撼,但愿我的良苦用心孩子们能够体察!教会孩子知识很容易,但教会孩子们做人却真的很难!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017