注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

尊重应该尊重的  

2012-11-04 13:51:40|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《盲点》是美国的一部影片,原名《Blind side》。这部影片给我太多的触动。刚看到影片开头的时候,仔细思考这部影片的名字的意义。老公开始猜测男主人公是不是像中国的弱智儿童一样,或许接近那样的孩子。在看到影片中间的时候,我发现影片中的主人公并不是一位真正智力存在问题的孩子,而是缺少关爱、教育之后形成的各种能力的缺失而导致在十六岁的时候智商不到八十,从而显得与众不同的孩子,除此之外迈克尔身上还背负着我们的孩子所没有的因种族歧视而产生的心理压力。迈克尔一无所有,冷冷的夜晚只穿一件短袖体恤在街头艰难地挪动双脚与肥胖的身躯。幸好他被充满基督情怀的善良女士陶西看到了,从而给了他一个温暖之夜,开启了他的美好人生。每次我看到人们用公道心对待一切事物时,用善意拯救生灵的时候,我的心都会被击中,感觉很温暖,而眼睛却常常酸到流泪。看到影片最后的时候,我决心一定要让我的孩子们看一看,让他们也能感受到人间的这种无私的暖暖情感。迈克尔最后成功了,成为一名优秀的橄榄球明星的时候,我想让孩子们也知道未来掌握在自己手里,了解自己,发展自己,就能成就自己。

《盲点》里的主人公是一位中学生,叫迈克尔·奥赫,原形就是现役的非裔美国国家橄榄球联盟的大边锋。迈克尔出生一周之后父亲就警察带走,母亲吸毒而且有十几个孩子不能依靠。他归州政府管,所以小迈克尔就用自己摸索出来的方式在残酷的街头生存,直到他在大街上偶然被莉安妮·陶西发现为止……迈克尔的发展就是从那时开始的。迈克尔最终的成功是谁的功劳?我想这里面有太多应该感谢的人。

首先要感谢那位引迈克尔进入中学校门的人。是他给了迈克尔一张睡觉的床,一些吃的。是他带着“大块头迈克尔”来到了学校,诚挚恳求之下方得到教练的帮助来说服学校的老师们允许这个孩子来这里读书。在这里,迈克尔才得到了打橄榄球的机会。

再次要感谢迈克尔的妈妈,尽管她并没有尽到母亲的职责。但是她却在坏事面前让迈克尔“闭上眼睛”,在事完之后喊完“1、2、3”才让迈克尔睁开眼睛。从没有看到过坏事情,让迈克尔虽生活在贫民窟却仍没有沾染坏习惯。母亲的教育让迈克尔拥有良好的本性,他总愿意保护亲人,保护能力超出其他孩子98%。因为迈克尔身上不存在打架、偷盗等恶习,所以他才能在陶西家里长住。因为迈克尔超强的保护意识,所以在他跟斯杰出车祸时用自己的手臂挡住了安全气囊的力量,让斯杰免于受伤。正是因为能够保护他人,他在场上被任命为保护“家人”的时候就从不愿碰对方到适应了自己的角色,慢慢学会了比赛。

我们还要感谢陶西一家所有的成员,包括肖恩、斯杰、斯柯特、陶西。他们对迈克尔的尊重,给了迈克尔温暖,迈克尔在不自觉中融入了这个家庭,成了真正的一员。倘若有一个人对迈克尔不满,对陶西提出意见,迈克尔都不会继续呆在这个家里。有肖恩对陶西的支持,迈克尔才会得到陶西一家的帮助。有斯柯特的善良,没被学校的流言蜚语击中,能够与迈克尔一起学习,使迈克尔获得了最大的精神支持。而斯杰,是迈克尔最好的朋友,他帮迈克尔训练拿到了秋季打橄榄球的机会,他与迈克尔来往最紧密,是不可分开的好朋友,好兄弟。而我们最应该提到的,是陶西。正是她路上的“拾遗”,才了有迈克尔的未来。正是她对迈克尔生活、精神上的帮助,才成就了迈克尔橄榄明星之路。

迈克尔应该感谢的人还有很多,像苏小姐,她辅导迈克尔功课取得了2.57分,拿到了进入大学所需要的分数。

而我从这部影片里除了看到了人性的美之外,还看到了人们对自我选择权力的尊重。在迈克尔选择大学的这一段影片里,让人不禁联想到自己。我们有没有充分尊重孩子自主选择学习、做事的权力呢?无论在家里还是在学校,家长和老师就像上帝一样指挥着孩子的一举一动,为他们准备好要做的习题、要练的曲子、要玩的游戏等等。孩子们喜不喜欢我们的安排呢?孩子们心甘情愿按我们的意愿去做吗?这样的问题我们考虑得真的太少。但影片里,我却看到每一个人身上都有各自的特长,并且都得到尊重,获得了发展。像斯杰,喜欢被人关注,每一个知道这一点的人都理解并不反对,这让斯杰的个性得到充分的发展。斯柯特,像妈妈一样成为了啦啦队队员。他们都成为了优秀的人。我们应该反思自己的教育观念,给予孩子更多的了解与理解,尊重他们自由成长的权力。

写到这里,由衷地想说一句:尊重该尊重的,无论是贫还是富;尊重该尊重的,无论是高上还是卑贱;尊重该尊重的,这是一种公德,是社会的进步。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017