注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

团结协作意识培养(一)  

2012-12-10 21:59:58|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直想让班级形成一种向心力,有事的时候,所有的孩子都会一齐朝着目标努力。依据曾看到的例子,有意识地去做了一些事,却感觉效果不明显。

一、创建班级文化。我设立了班级的口号、班训,却不知道该如何让它去影响学生。或许这些精神给养不能单独起作用,而每一个鲜活的案例才是它依赖的形体之所在。

二、小组捆绑评价,拉动学生的凝聚力。为了帮助孩子养成良好的习惯,我在班里实行小组捆绑评价,设为四个项目:学习、纪律、卫生、常规,并以此来提高孩子的合作意识以及集体荣誉感。从上个周二天的表现来看,学生此方面的关注度并不高。或许得把喜报发下去以后,有了真实的奖励,他们才能表现出争夺的热情吧!

三、小组活动加分制。

英语课上,为了让孩子练习运用How many pens do you have?I have **,我让孩子们以小组为单位接龙似问答,并告诉他们展示时,要比一比哪个组提问得数量多。最后,段丽影那组以六个句子取得第一名。我奖给他们十分,记在小组捆绑评价中的学习一项上。这一下子,赢得同学眉飞色舞之余更是显出了蓬勃的士气。其他的一些孩子则叹息之余显出了一丝失望。

我看到机会来了,培养团队合作能力的机会来了。我问,大家说小组赛怎么能取胜?孩子们想出了许多办法:教会后进生,把简单的给后进生,一个也不能落下,得分靠大家。这一点,孩子们总结得不错,这就是初步的团队意识。还有孩子说,以后问答的时候拿着实物问答,这样就不会犯重复的问题了;还有的说,给那些记忆力稍差的同学固定住问句和答语。这些想法颇有点战略战术的味道了,我说,这就是团队合作的智慧,凡事用脑子思考出一个最佳的实践方案就能保证取得理想的成绩。

尽管一节课上,只是完成了这样一个小组活动的练习内容,但我想,这节课上孩子们获取得的英语之外的信息对他们来说也是宝贵的!但愿这一节课,对于孩子以后的小组合作学习的组织具有抛砖引玉的作用!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017