注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

三1成长足迹(二十四)  

2012-12-28 20:20:40|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元旦的安排已经告诉了班长,今天她找我,问表演英语歌曲呢还是故事?我说,故事吧。于是,孩子就问我,下午课间有空没,有的话,让我帮排。我答应了,这帮孩子是相当认真的。只是,我没有履约,因为开会。不知道孩子们有没有排演,如何了。


今天有点小小的生气,在英语课堂上。我找了超磊到电子黑板前做连线题。超磊的位置是中间的中间,二边都有一个人。他如果要上来,必须得从旁边一人身后过去。他想从烨的身后走过,可是,烨不动。看到此种情景,我有点失望,对烨。在我的注视下,烨稍往前挪了一下凳子,但空间仍不足以让超磊走出来。超磊想让后面的同学将桌子向后移一下,但后面的智林却使劲地按住桌子,不让它往后移半分!我呆呆地站在讲台上,就看着烨和智林为难超磊,我想看看,他们究竟想让超磊怎样过去。我的沉默与严肃,让二个孩子不敢再蛮横,超磊终于“挤”了出来。可是,出得来,超磊却回不去了。烨一动不动,并把身子往后一挡,一幅不准经过的样子。全班的同学都看到了,孩子们建议超磊从另一头过。超磊在发现捍不动烨的时候,只得绕了个圈从淇淇的身后坐到了自己的位子上。淇淇没有为难超磊,反而把身子几首都探到了前面,为了给超磊余出足够的空间经过。

我想不明白,前面的二个同学为什么不探一探身子,挪一挪桌子给同学一个通行的空间呢?是自私,不希望别人从自己身后经过,必须得从另一个的旁边经过?是模仿,你挡,我也学着挡,就是不让你过?还是……但那一刻,我很生气。我也这样说给了孩子们听。烨直直地看着我,不知道她心里想的是什么?

这件事再次让我意识到德育教育的重要意义。我知道必须得采用一定的方式,认真组织德育教育,才能让每个孩子的心里多点阳光,才能让孩子懂得真正的对与错,真正的“美”与“丑”。

因为时间,考试在即,我没有及时解决这个问题,这也让我小小的不安。因为时间,课间开会,我没有找烨和智林谈这件事,这也让我感觉不妥。因为时间,我没有找超磊,因为这件事情里最受伤的就是他。超磊就像是弱势群体,处处受人挤压,从昨天的学习中,从今天的事件中,我发现了这种不好的现象。我想,班里已经出现了班干部、学习成绩好的孩子飞扬跋扈的情况了。我必须得制止,不然,今后的班级发展将走向错误的轨道。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017