注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 
关于我

美于外更美于心,举止文雅而不俗,言谈温柔而不粗,亭亭玉立人世间,美不刻意去求而自得。

网易考拉推荐
GACHA精选

失去的威信,如何找回?  

2012-03-13 20:16:07|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾要孩子在课堂上张扬个性,有问有答,该发言时踊跃举手,该开心时能咧嘴嘻笑。我不希望课堂上深沉似海,不希望孩子们个个正襟危坐,惶惶如寒蝉。于是,我常为自己与孩子们同喜共怒的和谐关系而沾沾自喜,而引以为傲。但是,上周五,我却感觉孩子们在课堂上随意地跟在我的话后七嘴八舌,为一个孩子回答问题时哗众取宠是无法忍受的。于是,下课后,我把这个情况反映给了班主任。于是,班主任进行了严厉的批评教育。于是,女儿告诉我,原本又增加的几点威信……女儿的话没全说完,我却明白其中的含义。

我该如何找回失去的威信?整个周末我都在思考这个问题,每次入睡前都要思考这个问题。我知道解决孩子们的思想问题是最为棘手的。前些天才看完《第五十六号教室》一书,接受其中的“教室无恐惧”思想,而我却立码与它背道而弛。我的无意之举,肯定会在孩子们的心头镶上一层坚冰,我需要用心,用加倍的努力,用更多的真诚才能慢慢融化。

本已经开始习惯二班的学生随性而为,却偏偏在上课铃响后零星几人在座位而怒火中烧。一特调皮学生也一反常态的傻笑,而是增添了几份愤怒,于是教室门上的琉璃遭了秧。孩子们静静地看着我,基本老老实实地听我讲课,一直到下课。懂事的几个孩子,没等我吱声,就拿了扫帚开始妇碎玻璃,我跟他们一起。我量了尺寸,请老公过来帮我订了新玻璃。我的一怒,惊住了孩子们的心,他们看到了一个歇斯底里的老师,真是丢人。有一个女孩子问我,老师,为什么发火?老师,你要赔吗?真是汗颜,我的不满与愤怒竟没人知道原因。或许孩子们是无心的,还不知道或者没有能力督促自己按时回座位上课,上课认真听讲,这不就要老师教的吗?什么事,都需要一步一步来完善,来改进的,不是吗?我想,无论我如何努力也没有办法抹掉孩子这个记忆,但我想,凭自己的爱,自己的责任,会再现一个认真、平和、尽职尽责的老师的。

学会控制自己的情绪,不能在课堂上随意流露。

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017