注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

木然的表情背后  

2012-03-01 20:30:25|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      又是一节英语课,二班的。维晨,维斌,课堂的观望者,这一节课仍旧如此。僵住的没有表情的脸,猛然看到我之后,脸上的肌肉稍一动弹,脸皮稍有反应,便机械地低下头找自己的书。这一节课,他们仍然没有例外,我不埋怨孩子,我一直在自责:为什么没能有好的课堂教学来吸引他们,将他们的注意力拉到英语学习上来?现在我仍没有其他好的方法来打动他们,唯有及时的提醒,或较高的音调,或提问。

       课文大意了解了,主要句型学习了,课文跟录音读了,我想以提问的方式来复习巩固。“What did Lingling's garndma do ?”答案就在黑板上,几个孩子举手,我稍有些愠怒,但应该给孩子们思考以及补充的机会。我用汉语来问吧,这样大家能够容易理解一点。“这是谁啊?”我指着课文中的一幅图问。答案相当简单,刚才已经介绍了,而且这一课照片里只有二个人:一个是玲玲的奶奶,一个是玲玲的爷爷。那这个穿舞蹈服的女人肯定就是玲玲的奶奶了。我想把这个简单的问题交给维晨,他傻傻地望着我,没吭声。我又问了维斌,他也仍旧是双眼直直地盯着我。

      我崩溃了,为自己刚才教学的无效。能怨孩子们不听课吗?能怨孩子没听懂吗?不能,是自己的教学方法不当,教学内容处理不够清晰的原因吧!刚才的教学我一直在优等生的答语中寻找教学的进度,忽视了对中等生以下孩子的关注是造成这种局面的主要原因。

      课后,我再一次琢磨课堂中发生的这一小插曲,它带给了我不小的启示。首先是自己的提问,不能一直由优等生直接回答,而是应该举手答题,这样给大多数学生一个思考的时间,即便他们答不上来,也有一段熟悉课文的机会。再次,课堂所提问题,不能由优等生答完之后,便放置一边,多几轮回答进行巩固,让大多数学生知晓问题是什么,答案又是什么。我想,这样做可以保证大部分孩子都能够掌握一节课的重点与难点。同时,这节课也给了我许多困惑。小学英语课堂中纯英语教学是不是比中汉结合真正高效、有意义?(我认为中等以下孩子根本没办法按老师的英语指令来进行学习。)其次,我的教学该采取怎样的方式与措施能够激与维持孩子学习英语的兴趣与积极性呢?这二个困惑,我将在今后的教学中继续观察,仔细分析,找出解决的最佳途径。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017