注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 
关于我

美于外更美于心,举止文雅而不俗,言谈温柔而不粗,亭亭玉立人世间,美不刻意去求而自得。

网易考拉推荐

《根鸟》,唯美的书  

2012-03-02 20:21:05|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      曹文轩的名字是我在读《山羊不吃天堂草》一书时看到了。对他的文章的特点也是从读《山羊不吃天堂草》开始的。书已经读完半年之久,然而优美的文字与悠然的乡情,纯朴的人性仍旧萦绕心头。再读《根鸟》,那种缓缓流淌着文字与柔柔的情感再次缠绕心间。

       根鸟,原是一个十五六岁的长在菊坡的小男孩,偶然一次打猎,让他看到了那里不曾看到的白鹰,看到了绑在鹰脚上的求救的白布条。布条是一个因采花而掉落峡谷的女孩子紫烟写的,峡谷是长满百合的,美丽的令人向往的地方。根鸟,想去救她,得到了父亲的支持。

       根鸟开始上路了,梦幻般的旅程,造就了根鸟强健的体魄与意志,能够与寂寞为伍,与内心独白。故事的情节就像一出美美的戏剧,牵引着你一直看下去,不想稍有停歇。《根鸟》是唯一一本我在一天内看完的书!除了虚虚、实实的写作手法,我对书里的景物描写也格外关注。恰当而且形象的比喻,让你一下子就能在头脑中想象中那景致来,有种身临其境的感觉!

       我喜欢这本书,喜欢书里的根鸟,为他独自在沙漠行走而担心,为他身陷黑矿而焦躁,为他安享米溪的平和生活而着急,为他沉迷莺店而揪心,更为他终于来到梦里的地方——开满百合的大峡谷而高兴!我喜欢这本书,喜欢书里的文字,静静地似缓缓流淌的溪流,淡淡地如盛开的百合花。我喜欢这本书,喜欢书里那浓浓的乡土,乡情,憨憨的人厚直、坦诚得似看到了自己的家乡的影子。

      一口气看完了《根鸟》,但根鸟的影子如那不吃天堂草的山羊一样会永远留存记忆中。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017