注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 
关于我

美于外更美于心,举止文雅而不俗,言谈温柔而不粗,亭亭玉立人世间,美不刻意去求而自得。

网易考拉推荐

英语教学的春天来了——市英语评析会有感  

2012-04-12 20:44:36|  分类: 学习感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“文本的解读”历来是英语老师的短腿处,市教研员今年恰好抓住此处召开了今天的评英语评析报告会。应该说,这次教研是历来参加过的最有效的一次教研,无费环节,无费话语,堪为学科教研的精华,确有拔开去雾见晴天之感。

谓此感,原因有三:

一、走出解读文本的模式化,走向创新与多元化。

之前的文本处理,清一色的模式:盲听回答一个问题——看文本听回答几个问题——齐读课文。文本无论长短,无论难易,均以此形式处理,实为“八股式”的教学模式所累,所阻。因此,它局限了老师灵活解决文本的思维,将文本中更多的信息给忽略掉了,将学生主动从文本中获取知识的兴趣给阻挡住了。而今天郑老师首开新的文本处理方式,让在场的老师从套路中解放出来,能够像在春天里心情舒展禁锢了一冬的腰肢一样,可以在今年的文本教学中大展拳脚了。

处理文本,可以从观察图片搜集相关主题信息开始;文本处理可以分按内容所需分解成几个部分来进行解读;文本处理,可以由面入手,也可以由点入手,皆为自己能够掌控为要,能够帮助学生获取足够的信息为准。

二、走出教学过程零碎的现状,走向教学主题内容一体化

以前的英语课堂讲求五步化,而今天所提文本解读却简化为三步:阅读前——阅读中——阅读后。我想,这对于老师掌控好课堂更加容易些。因为,这三步均以处理文本为宗旨。阅读前,为铺垫、预测,这为文本的解读扫清障碍;阅读中,启发学生,调动学生主动探究的积极性,完整感知课文,获取信息;阅读后,整理课中获得的信息,并进行运用,达到语言的综合运用的目的。那么,每一环节内容设置都服务于文本的解读,保证了内容的突出性和典型性。

三、走出教师评价语言的单一化,走向话轮的多次性

课堂中教师的语言,可以引领学生深入理解语言点或者激活旧知,这往往在师生的多次话轮中予以体现。教师只要明确本课的重点,有一定的教学智慧,就可以根据学生的回答作跟进交流,让话语不仅仅局限于一问一答中,而是形成新的“小语篇”,而这“小语篇”的作者却是老师和学生。

除地内容的引领之外,老师的语言也可以有效调动学生学习积极性,这就是老师的评价语言。及时、肯定、鼓励,是评价语言的原则。但即使是评价,也不是一个Good 就结束了,如果有更好的答案,则可以引导学生作改进,或者其他同学帮忙给出一个更好的答案。这也可以让小小的评价语言也起到“鼓舞军心”的作用。

当然,本次英语评析报告会的亮点不仅这些。像视频课件的辅助教学、学生自主提问能力的锻炼等等,都有其巧妙与独到之处。真的需要反复琢磨,慢慢消化、吸收今天的收获!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017