注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 
关于我

美于外更美于心,举止文雅而不俗,言谈温柔而不粗,亭亭玉立人世间,美不刻意去求而自得。

网易考拉推荐

用你的词,唱我的歌  

2012-04-20 09:01:24|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到了学习歌曲的时间了,“咱们先来学歌”,我的话音刚落,孩子们便开始呜呜呀呀地乱哼起来。我灵机一动,既然你们愿意自己唱,就自创曲调来唱吧!“今天这首歌,就由大家自创曲调来唱吧,愿意怎么唱就怎么唱!”一些孩子笑逐颜开,一些孩子“啊”的嘴巴咧到了一边,自信与胆拘谨让孩子分成了二派,我想,好奇搞怪的孩子是愿意去做新的尝试的!

“我们先来学歌词。”孩子们跟着我,一句一句地学歌词,虽然有一个长句子“but now i am back, i understand my home's the place to be.”像只拦路虎给孩子造成了障碍,但,我的鼓励与肯定,外加自编歌曲的兴奋感还是帮着他们走了过来。

“好了,现在咱们来唱吧,愿意怎么唱就怎么唱,套用别的歌的曲调也行。”于是,大家笑着唱了起来,班里顿时是成了噪音房,什么样的都有。管它呢,能够用上歌词,练习歌词,也是一种学习呀!只是,唱着唱着,声音逐渐没了,只有一二个男声坚持到一半。大家你看着我,我看着你,都笑了。“怎么了?”“不会。”“你会唱的歌,把词填上就行了。”“老师,我只会唱金刚葫芦娃。”“那就由你来唱吧。”“只是前面的一二句合适。”“那就唱这二句。”在我的鼓动下,浩然唱了起来,开头真的蛮不错,唱得抑扬顿挫,有滋有味,赢得了大家的喝彩。只是后面的调不适合词了,所以就卡住了。“大家还会唱什么?”“老师,那些歌的调与词不对应。”“哦,那看来,咱是不能用人家词,唱我们的歌了,只能用人家的调,唱人家的歌了。来吧,听音跟唱!”

尽管孩子们未能将词完整地唱出来,但,经过这番折腾,倒是激起了孩子们学唱的兴趣,算是有收获吧!回头想想,孩子们还是有一定的创新能力的,今天如果我能提供给他们一些适合歌词的曲子,孩子们就可以顺利地唱出来了。放与收都要在计划中,才能保证目的的最终达成。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017