注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

短文理解,仍旧是道难越的沟坎  

2012-04-24 14:58:48|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仔细看了三个班的第五模块的卷子,出错率最多的仍是阅读短文的题目。难道是文章太难了,超过了孩子们的理解能力吗?并不是这样,句子与单词都是已经学过的,稍微认真仔细地阅读,所有的题目都没有难度。就是这个“认真仔细”拦住了学生吗?我又该如何逾越这条沟呢?

之前一直尝试让孩子将问题中的句子放到课文中去检验,是否一致,效果仍旧不佳。这里面又存在什么问题呢?今天早上借邱心洋,完成了一次小调查。我让他将问题与短文中相对应的句子找出来,连找了三个句子都没有从原文中找出相对应的句子。他根本不会去找问题与原文中相似的句子!原来问题出在这里,学生的“视力”存在问题,对单词、句子的感知太弱了,也就是“抓住关键词”的能力太差了。

学习课文时,已经在让学生尝试独立阅读课文回答问题了,看来成绩仍然不明显。那么在以后的课文学习之后,还是应该给学生出一些“选词填空”“判断对错”的题目进行训练。从已学过的课文入手,培养阅读抓关键词的能力,那么等到自己独立阅读的时候,在对句子的整体感知能力提高的基础上,应该可以把题目做得更好一点。

我的判断正错吗?做法会行之有效吗?拭目以待吧!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017