注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

教学先育人  

2012-05-15 21:05:07|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天浏览博客时,在黄龙小学的博客上看到一段视频,一个被13所学校退过学的今年22岁的青年做的演讲。视频挺长的,因为不断有人问话,听得不是很完整。但这位青年的一句话还是冲入大脑,令人警醒——“那个时候老师为什么不教我作人,而只教我知识与学历!我也可以学好的,为什么没人教我怎么做!”或许他的一度迷失不全是学校教育的责任,然而青年人的呐喊却是真切地道出了当今教育的弊病——盲目追求“分数”!

        是啊,就像青年人所说,即便一个人有了很多知识,不会做人,他只能更大的危害他人。那些地沟油、那些皮鞋制成的药丸、那些三聚氢氨牛奶的制成不就是那些有知识人“发明、创造”的吗?话有偏颇,却仍有道理在!对比于知识的学习,德肓已经远远地抛到了后面,无法跟进时代的步伐。所以,越来越多的孩子偏离了学习、生活的中心,没有目标,没有追求,以混打发着日子。可是,我们的老师拼了命地变化着教学的方式,企图拉回已经远离课堂的心;我们的父母拼了命地赚钱给孩子报特长班,企图补救、提高那早已不堪的成绩。所有的这些只是治标不治本,朽木再萌芽的概率近于零了。不从内心里打动孩子,做通孩子思想的工作,是无法让教学顺畅进行的!当我们能够意识到德育的重要性,并且实施它有了成效的时候,哪怕我们的孩子仍旧无法全身心地投入学习,他也会为了一份责任而安于课堂!

         这让我不禁想起了自己遇到的那一幕幕令人心伤的场景,揪心的感触:当同学起来发言出错的时候,如果懂得“尊重他人”,就不会发出嗤笑的声音;当自己答题错误,有人露出了笑容,如果懂得“自重”,就不会在课堂上当众叫板——你给我等着瞧;当自己学习受阻,如果懂得“坚持到底就是胜利”,就不会轻易放弃;当受到批评,如果懂得“反思”,就不会对老师心生埋怨……如果我们在教学的时候,能够连带教给孩子这些道理,那么我们的教学又怎么会如此艰难!

       有时候分数的提高容易,然而育人却是没有速成的,只有心中坚信教育的力量,并持之以恒地开展多样式教育,才能让它发挥出理想的功效来!教学先育人,育人先育心!

      

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017