注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

“将计就计”进课堂  

2012-05-18 21:11:56|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三国时期,周瑜曾将计就计,摆下“群英会”,诱导前来劝降的蒋干盗走假的张、蔡二人的“投降书”,以反间计除去了这二人,获取了战斗的胜利。而今天下午我也将计就计,与孩子们进行了一场比赛,不费吹灰之力让班级一半的孩子顺利读出文章。

因临时有事,我去班里布置了预习八1的任务,并强调五分钟后我来检查,比一比谁读书读得流利。孩子们很快就投入到了复习中。待我回来时,孩子们正读得热火朝天,看到我进来了,马上拿着走过来,问我他们不会读的单词。孩子们认真、积极的学习态度,着实感动了我一把。

“现在咱们检查朗读课文。Who wants to try.”文江第一个举手,自信与勇气都令人佩服,当然课文读得除了一个单词音不准之外没有任何问题。“他读得怎么样?”我问。有的孩子说,good,也有的孩子说,一般般。“跟你比,读得怎么样?”我紧跟着又问一句,因我感觉这个孩子有点偏颇。“我不会读。”“那怎么还是一般般呢?”“好吧,如果这样是一般般的话,那么咱班都能读到这样,我就下课,咱都休息。”我的话激起了孩子们的斗志,“行”,并马上有学生举手了。但凡弯转得更快一些,他说,老师,就是上课全班也读不上来。好啊,这家伙脑袋瓜用这真灵呢!“一半能读上来也行!”“好!”几乎所有的孩子都响应了。好,那就来吧!我将计就计,随他们的意愿,给他们一个提早下课的机会!我要的结果就是孩子能读懂课文嘛,他们自己能解决,我不正落个清闲吗!

一个,二个,三个,……十个,慢慢地举手的孩子逐渐多了起来。我偷偷看了看时间,完了,还有二十分钟才下课呢,照这个进度下去,至少会提前十分种下课。下课倒不要紧,只是那下课的动静会影响别班,惊动“上司”。怎么办,我不动声色地拖延时间。纠正一下不准的音,强调一下新词(当然孩子们不知道我在黑板上写的单词是生词),孩子们认真地跟我读着,我心里这个美呀!我不再自己去划正字,让学生自己去划,让他们自豪一把,为大家的快乐责无旁贷,应该扬眉吐气。时间一分分地过去了,正字只需再写二笔就到了“十七”了,孩子们也慢慢地从我的笑容里琢磨到了特殊的味道。孩子们开始慢慢嘀咕:“我们被老师耍了。”凡不经我允许,就拿起了粉笔,在黑板上划倒数第一个正字,但只了一半,课文没读完。班长也沉不住气了,抢过了黑板,接着往下划,课文读完,笔划写完。孩子孩子们长长地舒了口气,个个喜笑颜开。“你们赢了!”我做作失意地说,而他们却更得意了,笑得更加灿烂。

只是不久,他们几乎全都意识到了“被老师耍了“老师,你真是老奸巨滑呀!”最前面的小艺笑着对我说。“啊,为什么呀?”我一脸无辜地问。“因为只剩下一分钟了。”“谁说的!他的表时间不准。还有三分钟。”“只剩下三分钟了呀!”“这三分钟也是你们大家一起努力的成果,是你们的成绩!”孩子们没有失望了,再次兴奋起来。可是,我的话音刚落,下课的铃声响了。我们全都笑了,我不好意思地说,原来是老师的表时间不准。

“老师,你应该感谢我。”那个凡又开始出怪招了。“为什么?”我问。“因为我一读,他们都跟着我读书了。”凡高高地昂了下头,自豪地说。我笑了,那咱们就为他鼓掌表示感谢吧!掌声响起来,孩子们乐起来,凡的表演秀开始了——他当众做了一个绅士的下弯腰答谢礼!于是,快乐的音符从这间教室传递到了临近的教室里去了!我的快乐源于感动,孩子们的快乐源于胜利!

多么快乐的一节课,而又是多么高效的一节课!如果换作以往由我来讲,我不敢担保会有一半的孩子能够流利地读出课文!孩子们有了学习的愿望,就有了学习的动力,而有了学习的动力的,才有了效果的保证!而这个愿望与动力的产生,却需要教师的点拔与创造,而学问也恰好在此了。再次想起了《夏山学校的百年故事》一书中的老校长,他说,只要孩子们愿意去学习了,那么效果将是被动学习的许多倍。今天这一节课,恰好就是对校长所言的极好证明,也为今年课堂教学指了一条新的道路。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017