注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

赋予了孩子权力,就请尊重它  

2012-05-21 10:18:09|  分类: 心灵写实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        孩子是独立的个体,是拥有自尊的个体,他们不是家长、老师权威下的附属品。学校里成立了少先队组织,给了孩子们自我管理、自我成长的平台。大队委的孩子们被赋予了与老师们一起参与学校各项事务的检查与评比的权力,这是培养孩子的责任感与使命感的良好机会。然而,他们最后得到的是什么呢?

        女儿是大队委一员,周五是她的值日时间。于是,女儿很快吃完了午饭,要自己骑车去上学。我告诉她,中午学校有老师值班,不用你们孩子。但女儿说,是辅导员老师说的,得去检查。我没能拗过认真的女儿,她还是顶着火辣辣的太阳去了学校。舍弃了午睡的女儿得到的是什么呢?下午放学的时候,女儿蔫蔫得挪到我跟前,一脸的沮丧,一脸的疲惫。我心里一惊,预感到女儿遇到了打击。果不其然,楼下看到一位班主任正找大队辅导员“谈一个中午扣掉二十分”的问题。我回头看了看女儿,女儿幽幽地只说了一句,以后再也不扣分了。

         原来,那个班的孩子说话,被女儿扣掉了二十分。学校归定发现一次,扣十分。女儿检查了二次,二次他们班的学生都在说话,女儿就扣了他们班二十分。在跟我叙述完之后,女儿对我说,妈妈,对不起,以后我再也不扣分了。小小的孩子,或许是感觉给了在这个学校当老师的妈妈难题,或许是感觉到自己让那位老师阿姨不开心,所以才有这样的话语吧!我一时不知道该怎么去安慰她,只问她,你觉得做得对吗?她说,对。那就行了,没什么可担心的!我的话并没能让女儿轻松起来。女儿一路不语,回家便窝在了沙发上。更让我难过的是,周日晚上睡觉时,女儿一直在床上翻来覆去。我说,你们班主任明天就回来了,还不快睡觉。女儿说,明天真不想去上学。我问,为什么?女儿回答说,因为班里也被扣了十分,老师会不高兴的。我说,是你扣的吗?她说是,因为班里的学生丢了红领巾就去找,结果跟被扣二十分的那个班的孩子说话了,所以,她也就扣了自己班的分了。哎,我是该埋怨孩子过于认真、公正,还是该称赞她认真、公正呢?

        看着用被子捂住头的女儿,一下子想起了我的一个学生,二年前同样因为少先队检查而被伤害的孩子。同样因为扣分被老师找,同样在内心产生纠结,同样在我面前流泪的孩子。我深刻自责起来,我怎么这么无能,竟不能给这二个孩子作好情感疏导,让她们不必如此自责与难过,鼓励她们敢于挑战权威,向不平宣战!我用成人的观点关住了这样的词句,说了,怕孩子以后在社会上会被撞得头破血流;告诉孩子以后不要再这样做了,那岂不是太世俗,这也与我自己的价值观想抵触,我无法说出这样的话来。

        孩子参与检查,是学校赋予他们的责任,也是权力,我们能够仅从自己的立场出发、凭借教师的权威去挑剔他们,指责他们吗?在我们发泄不满的时候,那个眼神、那句话语,足以扭曲孩子原本正直、积极的心灵。我们不自觉中,就把少先队检查当成了毁灭孩子健康、正直、积极的人生观的工具!所以,由衷地想说一句,既然我们赋予了孩子权力,就请尊重它,维持它,引领它,支持它!我们教育自己的孩子亦当如此,当我们让孩子自由挑选书籍的时候,别再强加自己的喜好,让孩子选择我们理想的书;当我们让孩子自由自在地玩耍时,不要阻止他们,这样会弄脏衣服,那样会很危险。孩子是自由的,也有自己的思想,是独立的!孩子们更需要理解、尊重与支持!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017