注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

追求卓越是一种职业精神(一)  

2012-05-27 20:34:24|  分类: 学习感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天是周末,小学骨干老师培训第一天,一切都如从前学习方式开始了。唯一不同的是,组成这次培训四部分中研讨交流、经验分享是以往所没有的形式,感觉蛮新颖的,但也有些许胆怯,当众表达自己的观点与想法历来是自己的短腿处。随遇而安,遇桥过桥,遇河摆渡,何况把它当成一种历练也未尝不可。
       心定则神安,随着姜世芹老师的讲座或悲或喜、或思或悟,我逐渐完成了从教师到学生这 角色的转变,专心致志地学习起来。因为姜老师的普通话很漂亮,也因为姜老师的讲座准备很充分,一天的学习竟完全没有疲惫与烦躁之感。感谢姜老师的精彩案例与精致哲理,深入浅出中感悟到了“优秀教师的成长与使命”。
       《优秀老师的成长与使命》是姜老师讲座的标题。其中的许多案例都很感人,所以感触挺多,收获很大。晚间回顾,将精彩观点串联成篇,以备日后慢慢品味与内化。
      分享几个观点: 
      一、教师的价值在于永恒
       不论过去多少年,老师总会记住当初教过的学生的名字;不管多少年过去了,学生总会给自己的老师留一个永远温馨美好的位置。
      二、教学的价值取向应该变革
        姜老师举例说,中日历史考题的不同,令人警醒,当我们老师还在让学生拼命死记马关条约签订时间、条款的时候,日本的老师却在让学生追溯古今中日历史思考下次中日战争的时间与优劣之势了。我们的教育到底要一个怎么样的目的呢?这是每一个教育者都应该深思的问题。
        三、正确认识班主任的角色——服务者。姜老师说,班主任就是为学生服务的,而不是去管治。我想,这样的思考角度颇能让每一位班主任放下架子,真正走进学生的生活,关心、引导、教育他们健康、快乐地成长。
       四、优秀的老师要有优秀的品质——敬业、忠诚、良好的人际关系、团队精神、自动自发地工作、注重细节追求完美、不找任何借口、较强的执行力、找方法讲效率、与学校共命运。而我特别关注地则是“较强的执行力”。它让我反思自己以往的做事态度与方法,总会有懈怠、消极、延迟的时候,少些自控与果断,少些毅力与勤奋。我想,这正是阻碍自己发展的最大弊端了。
       五、要实施有效德育
      一看到这个标题,我为之一振,立刻集中精力去听姜老师的解析,因为之前女儿的“扣分风波”重重地干扰了我一把,让我对德育有了更多的企盼。德育教育的现状与自己所遇吻合——德育效率与教学效率更低下;德育内容不恰当、德育方式不恰当……种种问题都呼唤着真正的德育,实施有效的德育。只有让学生亲历的教育,只有让学生有了道德体验,才会有道德的移植。我明白当前德育效率低下的原因,也明白今年德育实施该从何处着手。
       六、教育应无痕
      仔细琢磨“无痕”二字,便明白一切直白地说教似教育、一切目标浅显一看就能看穿的教育,是很难打动人心的,也就难以有成效。正如泰戈尔所说,“不是槌的打击,而是水的载歌载舞,才让卵石臻于完美”,这就是教育的最高境界吧!就像苏霍姆林斯基让学生阅读,通过阅读让学生实行内化教育,就像淄博的常丽华老师以信件架构起家校的沟通桥梁,获得了家长对自己教育与教学强有力的支持,成就了学生的同时也成就了自己。
        分享几个案例
        海波的《老师的价值》 
        汪中求的《细节决定成败》
        《老师,我可以不爱吗?》讲述一位讲公开课的老师在讲课前后遭遇的不平寻常的故事。这个故事教我们懂得,尊重孩子,给孩子解释自己的机会的重要性。
        冯恩洪的主题班会——让妈妈高兴
        徐斌的无痕教育
        常丽华的追求卓越(童心悦读、建设班级文化、获取家长支持等)
        一天的学习虽已结束,而课后的作业《怎样使自己尽快成为名师?》,是学习的另一种延续,自我辨析、思考的历程,才是最艰难的学习体验。名师对我而言是过于遥远的称谓,然而追求卓越的精神当是每一位老师的职业精神!这是我今天学习之后的最大感悟!
  评论这张
 
阅读(534)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017