注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

课堂上还缺少什么?——英语课堂教学比武活动后感  

2012-05-02 21:54:43|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天是五月二日,下午听了四节英语课,感受颇多。

        优点很多。先是老师们对于课的程式安排都比较合理。一是能在最短时间内进入文本,在学习课文时处理背景单词。二是新知学习之后有运用环节,体现了英语的语用功能。再就是老师能够自制课件或者利用教学光盘有效地辅助教学。特别是最年轻的臧老师,制作的课件既精美又形象,图、音并茂,渲染了气氛,也突出了知识点,令人欣赏。同时,老师们能够在课堂教学时始终关注学生的习惯:听同学回答问题的习惯、读书的习惯、静听细看学单词的习惯、听音认真思考问题的习惯等等。这是个可喜的进步,因为老师们已经关注到学生了,心中所念不再仅仅是自己所备的教案了。特别是侯老师,在找生朗读课文这一环节进行不顺时,能够及时采取补救措施,再次领读课文,然后再接着找生朗读课文。随学情动态调整教学设计,这一点也是难能可贵的。老师们的课堂教学技能真的日益增长,教学方法也日益灵活起来了。

        然而,深入思考这四节课,仍感觉难与市里优秀的课相媲美。不比课堂之华美,之流畅,但比教材处理与活动设计这二点的差距就已是深壑了。具体欠缺点如下:

一、教材知识没有拓展延伸。尽管老师能够抓住教材的重难点,但是如何进行相关知识的拓展延伸这却是一个大问题。其实,这也在某种程度上说明老师们对教学目标的理解不够,对教学目标与教学内容之间的关系理解不够。所以,教学时就只能就教材教教材,深不进去,也跳不出来。比如王老师教学what do you suggest?一课,组织活动三的练习时,仅让学生就例句进行模拟问答。处理这个活动时可以在范例的基础上,让学生从自己的生活中寻找“需要大家帮忙提建议的事项”,让学生“根据自己的喜好来给他们提建议”,既跳出了课本,又体现了语言学习的功能性与实际性。侯老师的课,是介绍学校各个功能教室的,所用句型为:Is this ……?Yes,it is . No, it isn't. 其实句型不仅仅用于介绍学校里的各个教室,它的用途更为广泛。那么,在本课的拓展运用环节,我们可不可以跳出只介绍学校的教室来,拓展进去其他的物品、 人物及物品的特征、 人物的活动呢?

二、活动设计不够合理。性格活泼的老师,设计活动趣味性强,孩子们乐意参与,但高涨的学习热情往往是被奖励激发起来的。于是,课堂往往会失控,让学生的关注点由知识转向“奖励”,让活动的场面几近失效。性格沉稳的老师,设计活动守规导矩,思维深度不够也难以调动起学生的积极性,让活动显得沉闷。其次,活动设计缺少内涵,真正让学生参与思考、学习的不多,“模仿秀”偏多,英语的交际功能得不到很好地体现。王老师是高年级的课,所以设计了任务教学法——女儿过生日,老师要给女儿准备生日礼物,让学生提建议。但是,任务的提出不明确,过程不清晰,结果没形成,到底给女儿一个什么样的礼物,最后也没有确定。

另外,还有几个问题也应是我们在今后教学时应该予以注意的:对新知的前测与相关旧知的铺垫最好有,可以让我们充分了解学情,并为学生顺利学习新知扫清道路。再就是,鼓励学生提问题,哪怕他提的问题是前面已经学过的单词或者已经反复强调的问题也要予以肯定,以保护学生的问题意识,让他们更多的参与到学习中来,真正把学习当成自己的事情!

罗里叭嗦地记了很多,然而隐约感觉还有许多问题仍没涉及,如杜校长所要求后续研讨要跟进,这样才能让这一次活动意义深远!鉴于同事们的课,我学到了很多,悟到了很多,分享他们的优点,共改他们的缺点。希望我们的课堂能够向“高效”靠近,靠近,再靠近!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017