注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

闷热的天,浮躁的心,课堂呢?  

2012-05-28 21:20:34|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天的天气格外闷热,孩子的脸都不同程度地涂上了红色。尽管二个大吊扇呼呼地吹,也吹不走那滞浊的空气,闷得人有些心烦意乱。课堂教学无法顺利进行了,我的话孩子根本听不进去,我想孩子不是故意的,而是这份躁热夺走了他们的注意力,浮躁的情绪导致他们根本无法静下心来听讲了。
         意欲暂停我的课,讲个小笑话调剂一下气氛,谁料想竟一个记不起来。不是暂时失忆,是真的没用心去好好记一个,此时方恨平日积累少了。但,继续我的课,课堂是不会有所改观的。好吧,只能用死板的方法了。我在黑板上写下了三个字母:ABC,让所有的孩子都看黑板,然后大声读出这三个字母。刚开始按顺序读,之后改变顺序并慢慢加快速度,小游戏暂时吸引了孩子们的注意力,让教室内的空气流动起来,气氛开始活跃了。等孩子都睁大眼睛,集中精力读“被跳跃”的字母的时候,我停止了游戏,接着学习新知识。还好,可爱的孩子们努力去记忆,去思考,剩下的时间没被浪费掉。
       有了二班的上课经验,去一班上课之始,我就跟孩子们玩了一个小游戏。孩子们兴奋了,上课时候仍旧兴奋,话照常一样多,多得仍旧“无规无矩”。似乎孩子们根本没感受到这份闷热,我的课前小游戏有些“多此一举”了。
        孩子们不一样的表现,让我反思连续的二节课。首先让我感觉到二个班明显的差异性,这是由孩子们对学习的不同态度而产生的。一班的多数孩子学习比较积极,而二班多数孩子对待学习仍很被动,所以在外界环境的干扰之下,就产生了不同的表现。再次让我记住“备学生”的重要性。一班的特点本身就是活,所以一个小游戏,哪怕是我一句幽默的话都能引起全班孩子哈哈大笑。而二班的特点则是呆板,通常我得用些力气才能让他们“衰老”的心“年轻”起来。所以今天我的作法在二个班调换一下,更能有效地拯救“低靡”的课堂。最后,鞭策我加强平日的积累,“三百工程”应该认真践行。
        以后的天气会越来越热,孩子们受其影响的程度也会越来越加巨,希望自己可以借智慧的阴凉送孩子快乐的清爽,收获骄人的成果。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017