注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 
关于我

美于外更美于心,举止文雅而不俗,言谈温柔而不粗,亭亭玉立人世间,美不刻意去求而自得。

网易考拉推荐

今天成了“工作机器”  

2012-05-29 21:43:34|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天语文老师去市里学习了,而恰好今天的语文课安排最多,所以在家的老师就要顶班了,于是,今天一天我总共上了四节课,还有一早一午二个自习,上下二个大课间的英语节目排练,自己整个做了一天的“工作机器”。课上得多了,事多了,思想就比较杂乱,只能将零星感受记录如下:
       一、三班早读井然有序——得益于班长
       早读,把复习内容与方式告诉了班长,班长便有模有样地带领全班同学复习,俨然一个名符其实的小老师。学生志豪读得实在不成样子了,班长就皱着眉头大人似地叮嘱他,让浩楠帮你好好补一补。时间不长,班长已经领着大家复习了六个模块。辛苦了,班长!
       二、二班第二节课基本顺利——“掉了几颗不太健康的牙
       进班发现,三个学生不在教室里,问生,告诉我犯错误被校长“请”去了。开始上课了,复习-新授-检查过程走下来少了许多磕磕绊绊,而我的精力也仿佛多了许多,没有人让我不断分心了。“掉了几颗不太健康的牙”,嚼东西就不会疼,或许就是这个道理吧,课少了些“干扰”。但那几颗牙,却是要整理的,他们落下的东西何时补上呢?这是个问题。
        三、一班下午第一节课极具火药味——冲动是魔鬼
       上课铃响过,一进教室我就发现一张桌子斜歪着,主人跟后面的同学正在拉手玩得笑容满面。看到我之后,马上皱起了眉头,嘟囔着什么,大概是让同位把他的桌子给扶正了。可是,同位根本不理他,我知道肯定是二个人有矛盾了。同学都催促他赶紧上位,他竟火了,冲着同学凶了起来。神啊,赐我智慧吧!神不应,我就上自己的课了,桌子就让他斜着吧,孩子就让他站着吧!可是这也不是个事,让他一直这么站着,会以为是我在体罚他呢!趁学生读书的空,我叫出了他的同位,跟他讲了几句话,桌子扶正了。但是,我没请站着的孩子回位去坐下,那会让他以为他做对了。于是一节课,他就站在那里,从他最后软和的眼神中我看出了一丝不好意思。那已经是课的尾声了。
       另一种火药味,制造者是我。课前的这一个小插曲,尽管我没有处理,却已经影响了我上课的情绪了,所以当我上课时提问:What did the actors do in the theatre?时,有学生答:吃喝拉撒睡……的时候,我再也无法保持良好情绪了。请下来,大声说一遍,他便再说一遍,说十遍,他便再说十遍,听话的乖学生吧,却教人更加恼火。罚,一边呆着,我去放课件,他就凑过来看,其实他呆在自己位上的时候根本也不怎么看书。这就是孩子吗?这就是一个不懂事的孩子的幼稚吧?我有些嘲笑自己了,竟然跟一个是非还不怎么能分得清的孩子较劲,实在是一个愚蠢的人!这算是给自己一个小小的经验吧!
        四、大课间彩排有喜有忧——都是时间惹得祸
       上午大课间,领着孩子彩排英语节目,二个领导过目。经过昨天下午的二次排练,今天孩子们的表现好了一些,但动作与语言仍旧缺少艺术张力和表演力,领导提了意见。跟领导商议完所有事项往后走的时候,那个最小的一年级学生摔倒了,蹭了膝盖。一个不注意,一想不周全,就马上给你一点颜色看一看。召集起来所有的演员,讲纪律,讲安全,但,天生好动的孩子哪里能听得进去。下午彩排的时候,就又疯开了,天性使然,集体感差使然。
       下午大课间,大领导察看节目,主任中午告诉我。幸好上午第三节课抽空将音乐搞定了。但还少一个独白,问女儿愿意不愿意读,女儿说试试。于是,中午抓过女儿教她读,算是救场吧!下午,孩子们的表现比上午要好一点,大领导最后决定节目——上。赶紧一个动作一个动作的纠正,一句话一句话地纠正,这些不练舞蹈的孩子硬是让他们表演童话剧真的很吃力。借节目表演,没办法,只能如此了,还有二天的练习时间,难为孩子了,也难为了我跟侯老师,这全是时间惹得祸。
       回想一天的工作,如同战场,一刻不得清闲,一刻不得放松,稍有疏忽便让你“如梗在喉”啊!不过,幸好有今天的经历,让我在三个班尝试了同课异构,发现在新词多的情况下放在课前处理掉要优于文中学习。而通过活动的二幅图了解课文的主要内容则优于学习课文时整体感知,因为本课篇幅较长,内容较多,全部放在一起理解加重了学生的理解难度。也幸好有今天的经历,我发现了优秀班干部的管理潜能,不仅三班,一班的班长今天午息的复习也组织得很到位。也幸好有今天的经历,我懂得看到“1”时应该想到“0”和“3”的重要性,只有这样事情才能做到周到、圆满。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017