注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 
关于我

美于外更美于心,举止文雅而不俗,言谈温柔而不粗,亭亭玉立人世间,美不刻意去求而自得。

网易考拉推荐

小课题,大场面  

2012-05-08 16:16:58|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天,教科所在双语礼堂举办了一期教师校本课题主持人培训会议,诺大的礼堂几乎坐满。领导说,有六百余人参加本次会议,我回头看看密密麻麻的人群,倍生感慨:小课题,大场面。由此可见,领导想做好小课题研究的决心和努力了!

  小课题,谓其小,因它源于教师个人对课堂教学问题的捕捉与研究。场面,谓其大,也因其作报告人数为三,所述项目囊括课题研究的方方面面,让在座的不管是有过或没有过参与经历的人,都能对小课题研究获得自己的认知与了解。我,虽听得不甚仔细,也对它的研究流程有了浅层次的了解,知道该如何着手开展活动。

  讲座中,实验中学的周主任的讲座给我的印象最深。从她的报告里,我听出的是一份认真。认真选题:反复修改课题名称;认真查找相关理论:广泛阅读,仔细研究,既为自己的研究提供理论支持,又为自己的课题查找新的研究切入点;认真实验:依据方案开展研究活动,与其他班级进行对比研究,定期采集数据调整研究策略,论证研究成效。周主任以自己参与的课题研究为例,讲座就易懂得多了。难怪有人说,当教师离开教学岗位就不再是教育者了,这个课题培训也正验证这一点,只有亲历的讲座才会生动、丰富,能令人真正领悟。对周主任的钦佩更深一层的原因是,她已经五十多岁了,马上就要退休了。对于这个年龄的老师来说,还能有如此积极的研究情怀,做事态度,的确值得我们还算年轻的每一位老师去学习了。所长还介绍周主任刚参加完心理二级考试,并已过关,真是老骥伏枥,壮心不已啊!我希望自已做事的时候也能肯“钻”“研”“思”“写”,凡事必竭尽全力!

  培训时间并不很长,但我还是希望能借助这次学习把“小课题”做出“大场面”,让研究为教学提供有效服务,让教学借研究有新的发展。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017