注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

感悟《创造合适的教育》  

2012-06-18 17:29:47|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这几天我一直在看冯恩洪老师的视频讲座《创造合适的教育》,收获非常大。无论是其观点,还是事例都能引发人的深度思考,给人无穷的启示。

       冯恩洪老师的“合格加特长”培养学生的理念,这一次是真正理解其含义。它纠正我认识上的偏颇,懂得成绩不优秀的孩子在特长的引领下也能取得成功。这一点让我懂得,对待成绩不好的孩子我们应该用“伯乐识马”的眼光去寻找他们的特长,用恰当的手段去培养他们的特长,才是给孩子的最合适的教育。我们不能要求每一位孩子门门功课得优,但是我们可以让每一位孩子个个都有特长。

        “人治”向“法制”的模式去管理一个学校,就能让学校的最高管理者从繁多事务中解放出来,去思考学校的未来,而不是只能着眼于现在。学校有了“法”,每一位老师都各负其责,知道什么事该由谁负责,怎样负责,就能保证学校的各项工作有条不紊地进行。学校的管理,作为普通教师无权对制度指手划腿,但这个观点我们可以用来管理一个班集体。这一点,由魏书生老师的班级管理方式有异曲同工之妙。班级工作可分为卫生、学生、纪律、活动这几个大块,在此基础上再划出更细更小的项目,然后按学生特点分配给各自合适的任务,所有事务没有盲区。这样,即便班主任不在,学生也知道该做什么,怎么做,就能最大限度地杜绝事故的发生。

       讲座的内容很丰富,许多教育观点与理论都能指导我们平常的教育教学工作。以后有时间还应该再看一看,将其中的精华能够消化、内化成自己的东西。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017