注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

五年有多长——课题会议有感  

2012-06-22 14:07:12|  分类: 学习感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        烟台市“十一五课题”总结暨“十二五课题”开题会议在龙口市举行。校长带着我们一行五人参加了本次会议。“八一五”“九一五”“十五”,这一个个五年规划,令人感到教育科研进展得有条不紊,与卓有成效。十一五的经验,十二五的前瞻,如一道亮光直入人心底。听着管院长的总结,我不禁在心底问自己:五年到底有多长?
       前段时间,学校开展“四大工程”建设活动,我在选择申报时颇感犹豫。“栋梁”与“名师”的区别是能否在五到十年内成长为有一定影响力的优秀老师。不说“十年”,就是“五年”,我感觉已是非常漫长,五年之后自己就进入了四十岁的行列,十年就要进入五十岁的行列了。到那个时候再成长,不是太晚、太迟了,耽误年轻的老师发展了吗?虽然后来,在领导的鼓动之下申报了名师,心中还是没有底气,这五年的成长几乎有整个教育生涯那么长。
       “十一五”期间,自己曾协助学校搜集、整理了二项课题的资料,从原本对课题的“不知”“不懂”慢慢熟识起来,对基本操作流程从“陌生”慢慢熟悉起来。所以十二五期间的课题研究,我已经找到了独立研究、开展的切入点与研究思路、方法,能够得心应手地做课题,搞研究。成长就在这五年间!原来,五年其实也很短。决定五年长短的,并不是太阳的东升西落,而是自己的内心!
       目标设定太大、太模糊,容易让自己缺失自信与动力,就会延长对“五年”的感觉。而当给自己设定一个具体、跳一跳能够得着的目标,容易保持进取的热情与恒心,就会缩短对“五年”的感觉。思想决定行动。当我们感觉五年时间很短的时候,我们就能只争朝夕,在有限的时间内作最大的努力,让自己成为一名好老师。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017