注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

平凡中寓含精彩——“建造幸福完美人生”系列活动之四有感  

2012-06-24 21:21:55|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        学名人,做名人的口号提得响了,忘记身边也有榜样在,他们平凡的工作中也寓含着精彩。

       镇“感动校园优秀人物事迹演讲”今天下午隆重召开,十七位老师开怀作讲,潇洒的文字,丰沛的情感令人感动。他们做的家访、救困、助弱,可能是每一位老师都在做的事情,他们的磨课、科研课、改课,可能是每一位老师都在身体力行的,然而他们站到了演讲台上是自有独特的地方,值得推崇的地方。那就是一份坦然,一份周到、一份热忱。

        一份坦然,是坦然面对工作的失与得,坦然面对学生的优与劣,坦然面对家长的赞与贬,所以他们的内心宁静,工作泰然。

       一份周到,是对学生生活点滴的照顾,是对学生学习变化的督促,是对同事情绪的体贴与宽慰,是对各项事物全面的思考与筹划,所以他们的行为有序、有理、有效。

        一份热忱,是读书学习的不懈,是践行课改的胆识,是课题研究的投入,是助人为乐的欢愉,所以他们的脸上洋溢出的是祥和,是睿智,是幸福。

        听着老师们的演讲,我想起来了前期培训时老师说的最多的一句话:把平凡的事情做好了就是伟大。今天老师们用自己对教育的赤诚对这句话作出了最好的诠释!

         把平凡的事情做好是需要智慧的。当我们谈爱生的时候,只是给学生送衣递水吗?当然不是,将脱僵的野马牵回课堂是爱;将厌学的游子领回课堂是爱;将沮丧的丑小鸭培养成天鹅是爱;将自信、傲慢的小公主、小皇帝培养成懂得感恩、拥有爱心的孩子……都是对学生的爱!面对课改,我们对课堂高效的追求,对课题研究的潜心钻研后送给孩子最优秀的课堂是对学生的爱;面对学校这个大家庭,我们俯身拾起一片落叶,朝着迎面而来的学生笑一笑也是对学生的爱;我们与同事间的亲切问候、科任老师间的团结协作,以身示范也是对学生的爱……只要我们懂得,就能用心、用情将平凡到细微的事情做好,就能让我们的教育无处不在,就能让我们的教育达到“随风潜入夜,润物细无声”的目的!

        把平凡的事情做好是需要坚持的。对一节课进行十余遍的修改、打磨,这需要的是一份怎样的毅力与品行呀!我们的老师做到了,辛苦不言,却只言其历练与收获。对一个学生进行无数次的教育、疏导,这需要的是一种怎样的耐心与德性呀!原来平凡与伟大就在毅力与品德交汇处分离。于漪老师说,她教了一辈子的书至今仍在学习教书,还有老师说,她用一辈子的时候备出了一节优秀的课。这就是水滴穿石的魅力吧,就是把平凡的事情做好的解释。

        时间的限制,每位演讲的老师不能尽其“心事”、“心声”,但就从撷取出来的片断中,我仍感受到了同事们认真教书、认真作人的精神,他们在平凡的岗位上孕育出了精彩,写出了一个端正的大写“人”字!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017