注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

思考教育(三)  

2012-06-08 22:01:30|  分类: 学习感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今天的培训老师是进修学校的戴校长,第一次上他的课,开场便被他的话题所吸引。一整天就跟随着戴校长的培训内容都或深或浅地了解中国及国外的教育现状,思考连同自己教育在内的现实教育的弊端,及其对学生的影响,个个教育问题的提出都发人深省。我想每一个执著于教育的有心人,都会心生诸多感悟与收获,在未来的教育路上能走得更实,更坚定。
       (一)中美小学生守则的不同,告诉我们“教育需做细
        中国的特色是“大”“空”,美国的则“细”“实”。“热爱祖国,热爱人民,热爱共产党”“遵守法律、法规”“热爱科学”“珍爱生命”……诸如此类的话语出自中国小学生守则,作为小学生的孩子们能理解得了,能知道要做什么,怎么做吗?而美国的小学生守则这样说:
1、总是称呼老师职位或尊姓。
2、按时或稍提前到课堂。
3、提问时举手。
4、可以在你的座位上与老师讲话。
5、缺席时必须补上所缺的课业。向老师或同学请教。
6、如果因紧急事情离开学校,事先告诉你的老师并索取耽误的功课。
7、所有作业必须是你自己完成的。
8、考试不许作弊。
9、如果你听课有困难,可以约见老师寻求帮助,老师会高兴的帮你。
10、任何缺勤或迟到,需要出示家长的请假条。
11、唯一可以允许的缺勤理由是个人生病、家人亡故或宗教节日。其他原因呆在家里不上课都是违规。
12、当老师提问且没有提定某一学生回答时,知道答案的都应该举手。
        这样的话语,即便讲给一年级的小学生听,他们也能很容易明白该做些什么,怎么去做了。
       我们无力批判中国教育的诟病,却能以此来告诉自己,对孩子的教育必须要“做细”。从进入校门开始,怎样上课,怎样与老师、同学交往、怎样融入学校的大家庭生活中,老师都要设想周全,一点点儿教给孩子。就像戴校长所说,教育是有依托的,是有媒体的,不是空洞的。学生不知道在学校里会遇到什么样的事情,但老师知道,所以在做每一项事情之前,就应该讲清楚“要做什么了”、“该怎么做”。一个周期以后,学生肯定会懂得日常学习的规则是什么,该怎样去遵守它了。
       (二)一段视频《红领巾》,告诉我们“为人要真,教育要真
         张小明,原本是一个正真、乐于助人为乐的孩子,却因为“老师戴着有色眼镜看问题”,因为“老师的专断独行”,因为“老师的媚权”硬生生地给抹掉了“本真”与“正直”的品质。
       张小明在早读时间看漫画书,被同位——大队长看到了。大队长要看,并警告如果不给就“告”老师。张小明不服,大队委就动手抢,结果把书给撕了,二个人就弄出了动静,惊动了正在板书的老师。大队委抢先“举报”,老师不分青红皂白就批评张小明,并没收了张小明的红领巾,罚他写检查。没了红领巾的张小明,感觉受到了同学的冷落,像一个怪物,就自己去买了许多条,并自己戴上了。结果被老师发现了,再次没收,张小明再戴上,老师再没收……老师认定张小明故意捣乱,便罚他去操场站着。结果,张小明被学校的几个小流氓盯上了,要他加入他们的组织。小明不从,就爬上了旗杆,摔了下来。在医院里,老师知道张小明是教育局局长。于是,张小明的行为便成了“起风了,为守护国旗而受伤”的英雄行为。于是,张小明便有了比大队委更大的特权,二人再起争端时错误就全推给了大队委。
       故事有些夸张,却告诉我们,作为老师,我们的一言一行都需保持老师的职业操守,保持教育公正与纯洁。孩子的内心世界如同白纸,老师描上的色彩就奠定了孩子思想的底色。我们老师应该写好自己的“人”字,真正做到“身正是范”。
       (三)走近名师,感悟“坚持才是硬道理
        霍懋征老师的四个“从没有”,坚持了六十年,最终成为“国宝级老师”。已是八十三高龄的于漪老师,仍在教学,她说,我做了一辈子老师,一辈子还在学做教师。她们的经历,告诉我们成长需要一份热情,更需要一份坚持。选择对的事情做下去,就能由平凡变成伟大!
       如果我们选择了前进,便要舍弃虚荣,舍弃浮华,俯下身子踏踏实实地读书,安安静静地写作,勤勤恳恳地教学一辈子。戴校长曾说过“一万小时法则”,指每天三小时专心做自己的工作,十年就能成为工作上的拔尖人才。这也告诉了我们坚守的意义。当我们实践高效课堂遇到阻碍时,切莫轻易放弃;当人们已入梦乡而我们还在读书写作辛苦之至的时候,切莫轻易放弃;当我们的教育理想被现实阻挠时,切莫轻易放弃,咬紧牙关再往下走一步,再走一步,就会发现“柳暗花明又一村”。
       今天的学习,感悟最为深刻,缘于戴校长颇具深度的讲座,这也是迄今为止我听过的讲得最深刻的一堂课。能有这一节课,是由戴校长本身的知识素养所决定的。在培训即将结束之时,戴校长讲了他自己的“坚持”——读国学经典。他在上一个学期用了四个月的时间阅读、学习了《论语》,写出了约二十五万字的《论语乱弹》的读书随笔。在这个学期学习了《老子》,也已经完成了约十万字的《老子乱弹》读书随笔。理解这些经典国学的苦涩语言,就需要一份毅力;而完成这近三十万字的随笔更需要一份坚持。没有一份追求,一份执著难成其事。深受戴校长的启发与鼓舞,对未来十几年的教育产生了更多的思考与计划。
                                             思考教育(三) - 莺啭梨林 - 莺啭梨林的博客
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017