注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

课文教学新认识——学习《把握课文教学的双重目的》有感  

2012-07-10 19:53:49|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      一直以来,我都把英语教材中的课文当成是新知识呈现的载体。在教学时,从课文中找出新的单词、新的句型,从而利用上下文意进行理解、学习。然而,今天读完鲁子问教授的《把握课文教学的双重目的》一文中后,认识了课文教学的另一重目的,即“让学生体验语言运用,尤其是体验新语言项目如何在课文语篇中呈现语用功能、语用意图、语用目的、语用结构等语用形态。”这一观点弥补了自己在课文教学上的不足,也解决了课文教学中遇到的一些问题。

    随着教学时间的缩短,如何有效利用课文素材学习新知越发显得重要。而在实际中我发现学生对学过的新句型并不能达到语用的目的。一部分优秀的学生靠自己的“死记硬背”经历一段时间之后能够基本准确地进行语言的运用,但更多的学生止步于“读”的层次。这是为什么呢?在《把握课文教学的双重目的》一文中我找到了原因:“不让学生把握课文的语用形态,我们就无法真正培养学生的运用能力,即使我们的语法、词汇教学做得再好,也无助于学生运用能力的形成。”反复品读本句,终于找到了学生“学死英语”的原因,他们根本不理解新句型使用的情境,不懂得课文中的“语用形态”。

    如何解决这个问题,首先得我们再次明确一下什么是“语用形态”。它包括:语用功能、语用意图、语用目的、语用结构等。弄明白这几项就能搞懂如何有效地组织课文教学,帮助学生理解、掌握新语言点,进而能够独立运用。其中语用结构是我在平常教学中关注较少的。外研社的《新标准英语》教材中,有大量课文采用的书信的形式呈现学习内容。而我在教学时,只关注了格式、地址等与中国书信不一样的地方,却极少去想采用这种书信体的意图是什么?而这也正是课文中整个故事铺陈开来的原因,新知识出场的原因。正是这方面教学的缺失,让句型呈现的情境具有不完整性,也就影响了学生对语用情境完整意义上的理解,直接造成了无法灵活运用新知的现象。

    能够将课文当成我们新知学习的载体,同时又能作为句型运用的情境,那么“课文教学就能成为我们培养学生综合语言运用能力的主战场了”了。这样不仅能帮提高课堂教学的“内涵效率”,同时也帮我们节约出自己创设学习情境、运用新知情境的时间了,也就应了我们的“时间价值”的取向了。

    《课文教学的双重目的》一文,帮我撩开了课文教学的神秘面纱,有了今天的认识,以后的英语课文教学必将事半而功倍。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017