注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

贫穷村庄的“绝地逢生”  

2012-07-23 11:05:00|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些天看了一部关于农村发展的电视剧《绝地逢生》。单看题目,就知道故事内容类似于“破釜沉舟”,有“置之死地而后生”的意义。

及至看完整部电视剧,看着一个小村庄从“棍子村”经过十年的发展成为了“小康村”,这巨大的变化令我不禁思考,有哪些因素让这个村庄有了翻天覆地的变化呢?无疑,人是其中最为关键的因素。就是因为有了一心为公的蒙幺爸、号丽这样的人,有能够走出村庄接受新事物、新思想的二棍这样的人,有积极响应村委决定的大棍、大有这样的人……才让一个靠大家凑五斤米而养活一个孕妇、保障孩子出生的穷村子,一步步靠着自己的辛勤劳动而成为全市的生态环境保护先进村、农家乐示范村……

一个村庄的发展史给了我关于自我发展的启示。个人的发展也离不开积极向上的思想意识,在困难面前不自怨自艾,能够想方设法寻找解决的办法,才能最终走出困顿之境。同时,发展也不能固步自封,一味地守旧、吃老本是不行的,必须吸纳更多、更新、更优秀的思想与文化,善借他山之石垒自己之堡,才能真正走向发展。也这正是我们学校一直提倡终身学习的目的吧!最后个人发展要有一股韧劲的,有永不言败的豪气,有一种不达目的不罢休的恒心与决心。

《绝地逢生》里那贫瘠的土地,那恶劣的自然环境,没有压垮人们对美好的生活的渴望,也没有击垮人们建设美好家园的意志,大家最终靠着双手将美丽的梦想实现。人的发展亦是如此。无论面临多大的困难,哪怕付出再多的汗水与泪水,也都不能放弃心中的那个梦想!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017