注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 
关于我

美于外更美于心,举止文雅而不俗,言谈温柔而不粗,亭亭玉立人世间,美不刻意去求而自得。

网易考拉推荐

老师,我多少分?  

2012-07-04 22:08:43|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       海东的学习历来令人头痛,上课从来不听讲,作业从不完成。上我的课,给足了我面子才勉强遵守了纪律,在我的催促下才上交了作业。这个样子,让你感觉他对成绩是相当地无所谓,再加上他的数学卷子是不交的更让你朝那个方向去想。
        然而,昨天最后一节课英语,我说我批卷的时候检查大家的书写。海东直直地问我:“老师,你批卷吗?”“恩,我批。”海东吃惊地抿了抿嘴,睁大了眼睛,长长地哦了一声,又吐了吐舌头。咦,难不成这孩子还在意我看他的卷子?在意“给我考的”分数?我心中一喜,这样我不用担心他交白卷了。我补上了一句:“所以,你要好好考啊!”他笑了笑,竟有些腼腆。这让我产生了希望,我知道他能够用心考的。
        今天第一场语文结束后,我下楼时正好遇到海东上楼,他手里拿着一摞本子,像给老师送东西的样子。海东看到我,稍一停,我知道他是感觉有些不好意思了,因为我之前说过考完之后准备好就复习英语的。挺懂事的孩子呀,他还记得我说过的话啊!“送完东西,赶紧回教室,好好复习,好好考试,知道不?”“恩。”海东大踏步跑上楼去了,我知道他一定能考好的,他的笃定的神情告诉我。也许他已经洞察老师对自己的期望吧!
       下午我替同事查一学生学籍回办公室时,恰巧遇到了海东,他跑过来问我,老师,我考了多少?他的脸上写满期待。我说,还没批完,没看到成绩。等批完卷回楼的时候,又遇到了他,他再次问我考了多少分。我说,等我去看看卷子。于是,他跟着我一起进了办公室,一起找出他的卷子。87.5分!很高的分数,对他来说。海东开心地咧开了大嘴,心满意足地乘兴而去。
       看到海东的表现,我在想,到底该用一种怎样的教育方式才能更适合他的发展呢?因为我的原则是不放弃任何一个学生,我懂得对于他来讲打击与鼓励应交替使用,合理利用,可以保持他对学习的一点兴趣,对成绩的一点向往。但我却不知道怎么做,才能让他能像其他孩子一样好好上课。听到孩子问我考了多少分,我感觉有点惭愧,因为他可以得到更好的分数,尽管这87.5已经是他最好的成绩了。我的课堂,未来的课堂还要做些什么,才能唤起所有孩子的学习愿意呢?
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017