注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 
关于我

美于外更美于心,举止文雅而不俗,言谈温柔而不粗,亭亭玉立人世间,美不刻意去求而自得。

网易考拉推荐

今日之幸福  

2012-10-10 21:41:25|  分类: 心灵写实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得儿时唱过这样一首歌:幸福在哪里,朋友哇告诉你,它在你的理想中,它在你的汗水里……欢快的曲子,短短的歌词,在儿时被唱了一遍又一遍,于是懵懂中感觉幸福要靠双手来创造的意念慢慢清晰。如今,当了十几年的老师,对幸福的理解已经丰满得多,深刻得多,却又觉得有时候幸福来得也很简单。

为师的幸福在哪里?当被学生簇拥在圆圈中心的那一刻,当听到学生亲切的问侯时,当学生看到你正走在路上的时候让家长停下车想载你一程的时候,当看到只只小手高高举起、争先恐后地去做“小工蚁”场景时,当午饭时孩子问你:老师,吃饱了吗?我先走了的时候,……,幸福便在心中轻轻地一圈圈地荡开了去,甜甜的味道如软软的绵花糖。

品味幸福的一念,来于今天的课堂,今天的学生。那,今日之幸福又在哪儿呢?

它,在课堂上的安安静静端坐的孩子身上,在孩子那甜甜的、清脆的读书声中,在孩子那清澈、灵动的双眸里……不再是我行我素,不再是有气无力。

它,在教室里那干干净净的、能折射出清清光辉的地面上;在蹲在地上埋头、用力擦拭地面的孩子的身影上;在孩子们用小手清洗脏脏的拖把却露着欢愉的小脸上……

我知道了,原来今日这幸福就在份美好的改变里。在它里面,我看到了今日的成绩,看到了明天的希望。

每次跟女儿去海边,总要在海滩上捡拾那漂亮的贝壳和那圆圆的石头。海滩上的贝壳和小石头,静静地躺在那里,或残缺或完整、或晶莹或暗淡,而我们却总能捡到自己喜欢的,把它们装满小篓之后,带着快乐、满足与幸福相伴回家。跟学生们在一起,每天都有或开心或难过、或紧张或兴奋的事情。如果我们在夜晚回想它们之时,捡拾开心的、兴奋的事装满自己的心房,那快乐、满足与幸福不也就天天萦绕在我们身边了吗?

有了今日之幸福,便有了为师的幸福,也就有了人生的幸福!

如今再听《幸福在哪里》,已不再是儿时听到的调子,变得更柔、更缓了,而它也应和了我此时的情与意。因为我知道,幸福真的在理想中,在汗水里。只要心底有无限热情,只要心底有无限动力,幸福就简简单单地弥漫在你身边了。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017