注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 
关于我

美于外更美于心,举止文雅而不俗,言谈温柔而不粗,亭亭玉立人世间,美不刻意去求而自得。

网易考拉推荐

不说“不”字,真的挺难  

2012-10-11 05:13:09|  分类: 心灵写实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       记得有个电视节目,要求嘉宾现场表演一个故事,但表演的时候不能说“你”和“不”字。这是一个很有趣的节目,每一位表演的人都避不开这二个字,所以频频被吹冷气。看来日常的基本沟通离不开这二个字。而这些天,我只试着不说“不”字,感觉却已是如此别扭。

       已经习惯了这样说:“不要说话了!”所以每次上课前,每次维持纪律时,都不自觉地这样说。话出口时,才会感觉不对,忙变成“请大家安静下来”。看到孩子们在楼道里追逐,开口便是:“不要跑。”话说完后,感觉不对,再改成“楼道里请保持安静,脚步轻轻,话语细声。”

        不说“不”字,真的挺难的,它似乎早已成为我们发号施令的标准用语,是我师威的表现。但我知道,我应该改变。记得一本书里曾经说过,当你说“不要做什么”的时候,其实就是告诉对方要做什么。当我们无数次表达禁止的意思是,无意中反复强化了“就这样做”的意识。想要孩子们做什么、怎么做,就用肯定的句子说出来,既直白,又亲切,既具体,又文明!

       努力着不说“不”字,难,也要坚持!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017