注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

思想不老永年轻  

2012-10-20 21:09:41|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“思想不老永年轻”,这是蒋自立老师自拟的一句座右铭。而这也正是今天,听完蒋自立老师的报告——《做一个名副其实的老师》以后,对蒋老师的最好评价。一位六十八的老人,整场报告抑扬顿挫、声情并茂,没有一丝疲惫,没有一丝懈怠!这是一位年俞七旬的老翁吗?这是怎样的一种精神呢?是对教育的无比忠诚与热爱!

一位在教育界工作了四十年的老老师,到今天最大的幸福莫过于细数所教学生昨日之故事,今日之成就了;最大的幸福莫过于阅读学生写给自己的评语,记叙过往的那个蒋自立老师的不凡的故事。从蒋老师的言语中,我体会到了为人师那相同的情感——当教育开花结果了,便是人间最美时!

蒋老师已近七旬,他的故事多发生在文革前后,教育的时代背景已然与今日不同。然而,蒋老师那班级管理的思想——自我教育,却是当今教育界缺失而积极倡导的,它是先进的!将班会与语文课结合起来上出新意,将失去自信的留级生训练成雄鹰,将固定的班干部换成班长值周制,每一个新鲜的作法背后,体现出的是蒋老师对学生的尊重,民主治班的思想。能与学生一起讨论分析问题的老师,能将学生带到山野田林间的老师,无论今昔真正做到的又有几人?蒋老师做到了,所以,他成了优秀班主任,成了校长、支书,成了全国优秀教师。

蒋老师的报告,里面对他的“自我教育”思想未有太多的解释,而我百度搜索后发现,它直击当今教育的弊病,提出了行之有效的解决方法。于是,我不由得将其复制下来,整理下来,以便于日后慢慢品味、学习。

——“自我教育”的四个特征:“一是主客体的一致性,教育客体同时又是教育的主体。他我教育很难做到。二是时空的广泛性,时时、处处都有自我教育。三是内容的多样性,凡主体接触的都存在自我教育的内涵。四是选择性,主体对大千世界有选择意向,一个课题入选,要经过情感、价值、道理等关口。”
——“严而谑,甚而至于专制,则常常窒息学生的好奇心、扼杀学生创造力,甚至可以害了学生一生;而营造宽松、宽容的心理气氛,则大有助于发展学生的想象力,培育学生敢说敢做精神。完全可以说,诺贝尔奖的获得者是在师生民主之中孕育的!”

蒋老师作报告时,多次提到他与李镇西之间的故事,而我上网查找资料时,恰好发现了李镇西的一篇写他与蒋老师故事的文章。其中描写蒋老师品格的一段,与我的看法不谋而合,便也一并借鉴了来。

———也许是“武断”地说,一个真正而真诚的教育者,无论他具体到“德育”,还是“教学”,只要遵循教育规律,尊重教育科学,满怀教育良知,坚守教育理想,最后他都会高举“民主教育”的火炬,走向“自我教育”的殿堂!“先进的理念来自于实践,来自于敢于说出别人不敢说出的事实和事实背后的陋习,产生思想从而形成人的伟大。”

这段话就是蒋老师教育生涯的最好写照!蒋老师是一位名副其实的老师,是一位思想不老永年轻的老师,是一位教育领域里最执著的老师, 堪为师之师!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017