注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 
关于我

美于外更美于心,举止文雅而不俗,言谈温柔而不粗,亭亭玉立人世间,美不刻意去求而自得。

网易考拉推荐

三1班成长足迹(三十四)——有喜有忧  

2013-01-16 21:50:19|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一   卫生清理用时在幅缩减

    今天是周三,学校规定的卫生大扫除时间。我早早安排了午饭后打扫卫生的任务。今天等我回班的时候,有大部分孩子已经开始清理自己的卫生了。我问,我几点来检查。孩子们说,五分钟后。我知道,五分钟根本不够用。我说十分钟吧!呆在办公室里超了时,家豪来叫我,才恍然记起。班里已经收拾得井然有序了。扫楼梯的,捡操场垃圾的,都高质量地完成了任务。时间比之前已经缩减了一半。这真是一个不小的进步。

二 英语成绩今天考得不理想

        跟二班同天考了最后一份综合卷,成绩比不上二班。批卷时发现,孩子答题时没有静下心,审题不准确,不该出错的地方出现了明显的问题。心里对孩子的这次考试感到不安了,如果用这种状态去考,那成绩就会糟透了。明天得好好做思想工作了,挽救这种浮躁的学习气氛。

 三    班干部的组织学习能力还有待提高

          第二节课,早早安排了学习委员这节课开始的时候,先带同学们读一遍课文。可是,等我去班里的时候,尽管学习委员、班长、副班长都站在讲台上,下面却乱哄哄的一片,根本没有一个人在读书。我不知道他们是怎么管理的,学习委员想说同学不听话,我制止了他,说,找理由就是表示自己无能。其实课后,我应该问问孩子们,为什么班干部没能组织起有效的学习来,这样才能帮他们找到管理不好的原因,下一次他们才会知道怎么做。

四  午饭时的对话收效甚微

今天中午,几个学生因没按时完成作业,而晚去了食堂。我跟小雨一个桌,她也是晚来的人之一。全班只剩下我跟她二个人了,其他的人都走了,我凑准了这个时机,跟她谈了起来。我问她,武校好还是这里好。她说,都差不多。就是武校累一点。我问她,这一个学期以来有进步吗?小雨回答说,没有,并说,成绩下滑了。我接着问,为什么下滑了。她说,武校的时候大部分时间训练了,就耽误了学习。我明白她的意思,落下的东西阻碍了新知掌握。我说,能补上吗?她说,能。为什么能?她说,感觉应该能,但又觉得不大可能了。这样的回答,分明地告诉我,孩子心里是期望上进的,只是对自己缺少信心,也不知道补求的方法。我也这样告诉了她,并告诉她以后如何学习。小雨点头答应了。只是,我不知道是不是我的谈话真的有效,因为下午考试的时候,我没有看到她比之前做得更认真、更努力。或许我这样的谈话还应该再多些,真的打动了她的心,引起她情感或者心理的共鸣,才能将情感转变成改变的动力。继续观察她,帮助她吧,她是个该多关注的孩子。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017