注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 
关于我

美于外更美于心,举止文雅而不俗,言谈温柔而不粗,亭亭玉立人世间,美不刻意去求而自得。

网易考拉推荐

唯现实才是真美  

2013-01-25 11:07:28|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“你是一树一树的花开,是燕在梁呢喃——你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天!”

就是因这一段美丽的句子,牵引着我去找林徽音的资料来读。俗日里,只听得林徽音是中国近代难得的才女,她有着浪漫的爱情史。林徽音,真实生活里的林徽音又是怎样一个人?《你是那人间的四月天》,林徽音的作品集,是朋友送的一本书,从书里面我看到了一个真实性情的,不带其他人为评述的林徽音。

林徽音果真是有才的。小说、散文、诗歌、剧本,诸多体裁的作品无一没有精品,难怪胡适誉之为“中国一代才女”。林徽音是足以当得起的。新中国人民英雄纪念牌的设计人员中,亦有林徽音,这具有伟大意义的建筑将林徽音的名字刻录了下来,供世人景仰。

或许正是因为多才的缘故,林徽音在我心底原像一位洒脱的仙子,举手投足间都充溢着柔美,她是不食为间烟火的,是清高的。她的形象是模糊的,朦胧的,亦如雾中花般。读林徽音与朋友的书信,却让我看到了一个现实中的林徽音。

她也是有人事“纠葛”的。为着整理徐志摩遗留下来的文字,而对凌书华的不满,分明地看到小女人的心胸。我记起了日间与同事的隔膜,亦如这场人事,既已免不了,既已哀伤,何必再去计较。我该像林徽音书中所说,“生活必须体验丰富的情感,把自己变成丰富,宽大,能做空,能了解,能同情种种‘人性’,能懂得自己,不苛责自己,也不苛责旁人,不难自己所不能,也不难别人所不能,更不怨运命或是上帝,看清了世界本是各种人性混合做成的纠纷。”这份通透的话语,是怎样一种性格才能参悟到呢!是骨子里希冀“日日有一份新鲜事”的,是认为最美的事都是在一瞬间迸发的,是一闪亮的,唯有这份追求真生活的性情所不能抽取到的心得。喜欢这分,爱过,便不悔,有梦,就去追的生活理想。

她也会为国事担忧。恰逢“芦沟桥事变”,林徽音有一段时间生活在战火的惊扰中。本以为林徽音是与政治无关的,实却不然。虽为柔弱女子,并不失却“忧国忧民”的心,也为着“祖国日后的强大”而加油鼓劲。这也是真实的一个林徽音。

林徽音,最后也做了“嬷嬷”,也成了“糠妇”,然而,正因有了这种身份,让我对林徽音的感觉更近了些,更亲了些。“圣人”,令人敬仰,“真实生活的人”,才令人喜爱。

《你是那人间四月天》一书的结尾处有一篇林徽音写给梁再冰的信。信里,详细说明了林徽音与梁思成如何从山西回至北京的路途。难以至信的是,虽是一封普通的家信,写给八岁女儿的信里,却付了从山西至北京的地图!这一份细致,既让孩子明了父母的具体行程,了却牵挂;也更是让孩子打小便学习了中国的城市布局,有了最初的地理知识启蒙。或许后一方面只是我在当下唯知识论教育的片面思考,但一作法确让身为老师的自己汗颜。自己何曾像林徽音那样细心留意与孩子相处的每一时、每一事呢!有人说,事事皆教育,而我哪里曾意识到,又如何能做到呢?看完了这封信,想起了自己,也记起了博友——文云先生。他亦是难从吃、喝、玩、乐处找到教育孩子的契机与途径的。一个个不起眼的生活琐碎,拼凑起了丰富的人生底色,装扮了自己,也充盈了他人!

《你是那人间的四月天》读完了,心绪如同名字一样淡淡的,又似有太多的情感无法用言语表达清楚。封皮上那飘逸的淡紫色的花,正是林徽音那清秀、端庄的脸庞吧,不然,为何令人忍俊不尽地直想去多看几眼?

“你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃——你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天!”树,燕,真实的事物,亦如林徽音亦是生活中真实的人,除却了一层神的迷影,回归现实,才更是将美留在人的心头!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017