注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 
关于我

美于外更美于心,举止文雅而不俗,言谈温柔而不粗,亭亭玉立人世间,美不刻意去求而自得。

网易考拉推荐

三1成长足迹(二十九)  

2013-01-08 21:45:05|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地面又“黯淡”下来了。我让孩子们清理自己的“责任区”。孙萌、付鹏宇、张莘涓这些孩子,趴在地上,很认真地擦了起来,地面马上焕发出新颜,闪闪发亮了。只是,我没能及时表扬,像“模仿”的机会错过了。因为之前,因为表扬孙萌的桌洞最整齐,一个周之后,班里有三分之二的孩子都能保护桌洞的整洁。“嘴巴”还是不能“偷懒得”,特别是表扬。

午餐,我去的晚一些,比孩子们。我买了饭,放在班里的桌子上,转身去打热水。正等着呢,小雨过来叫我说,老师,你已经有汤了。果然,我的餐盘边多一碗热腾腾的汤了!孩子们都给我准备好了,包括筷子。我感动极了,全身暖暖的,如果同学们之间也这样传递着爱,那我们班该有多么和谐啊!我想,这个目标一定会实现的。因为,午餐结束的时候,季智林又为因为吃完饭晚,没有机会再喝一碗汤而发脾气。其他的孩子们看到了,赶紧拿了他的碗去给他盛回了汤,还有的孩子围着他留出歉意与不安的神情。这场面,非常温馨,也让人感动。

今天的班会,主题是:崇尚科学,反对邪教。学校要给班会照相,我特意有了点小准备。在黑板上写下标题,还画了二朵小花花作为装饰,自我感觉挺漂亮。班会开始了,我打开了课件,顺着讲了邪教的危害,它的特征,如何抵制邪教。孩子们听得津津有味,时不时地想打断我,急于发表自己的观点。于是,在我讲完之后,给孩子们自由发言的机会。于是乎,一个个自己经历的小故事讲了出来。一个个问题也提出来了:老师,那电视广告属不属于邪教?我说,那怎么能算邪教呢?我妈妈就是看了电视广告买了一个东西,结果受骗了。原来,孩子们觉得凡不骗人的,就是邪教。老师,如果我们告诉邪教的人,我们能直接说不入吗?他们会不会报复?孩子的思考挺深入的,我想,我这节课终于有作用了。老师,小偷算不算邪教?啊呀,凡是坏的事物都被孩子们归入到邪教里了。罢了,在孩子们心里“邪教”与“邪恶”划起了等号,起码他们知道邪教是坏的,不能参入,发现迹象要告诉老师,还可以拔打110。

想想孩子们提的问题,我再次明白“德育”重要性。有些东西,你不教,孩子们是不懂的,不知道该怎么做的。如果我们能把每一次班会都能认真地去开,那么我们认为基本的素养与品质就会潜移默化地转移到孩子的身上。再有孩子不明整理,那只能反思自己的教育是不是有了缺失了。

连同上一次的法制班会,今天的反邪教班会,我都看到孩子们在这方面知识的缺失。我们真的有必要做他们思想上的引路人,将课本之外的东西呈现在孩子们面前。

下午,我再次带孩子唱《壮志在我胸》。这一次效果比昨天好多了,有几个孩子“嘿呦嘿嘿嘿呦嘿”特带劲,唱歌的气氛终于有了抬头。可是,当我问“知道成龙吗?”孩子说,知道。“是谁?”只有几个孩子说,是明星。更多的孩子不知道成龙是何许人。明天找时间讲一讲。

不过,看到这种现象,我才知道自己是把自己的思想强加在孩子们身上。孩子们与自己不是一代,他们还小,他们所认识的应该是其他的人。我应该问问他们,喜欢的人是谁,从他们喜欢的人里面寻找榜样。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017