注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

英语课,如果能这样上  

2013-11-21 22:11:10|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       英语课,如果能这样上 - 莺啭梨林 - 莺啭梨林
 
      本不是一个拘谨的人,开朗的性格,愿意跟孩子说说笑笑。可是偏偏在英语课上幽默不起来。为何?英语课要用英语组织!这对于一个英语水平并不高的人来说,能组织起来尚属不易,要说个笑话,跟孩子开个玩笑,说说故事中的幽默点,就只能心有余而力不足了。
        每次在大的教研场合,大家评课时就说授课老师如何如何与学生英语交流自然、流利;铺设的情景如何细致到位,这令在场的我更是汗流夹背,一种惭愧感油然而生。
       这几天来,一直在琢磨如何在英语课上提高孩子学习的积极性,怎样将“思绪飞扬”的孩子拉回到课堂上,就又用上了自认为的本事——说笑。学习课文,边放视频,边引领孩子观看动画中的有趣的地方,孩子们可是被牢牢地吸引在了故事中,学说英语也就格外积极了。学习新句型,以身边的同学为例,高的,矮的,头发长的,头发短的,比较观察中自然而然地学会了句子。学生口语出错了,将rain说成run,我会作跑步状,用惊讶地口气说:Run?Run?孩子马上就意识到错误了,夸张的语气和动作给学生留下了深刻的印象,增加了趣味性了,区分开了二个单词。检查学生单词掌握情况时,一学生只能读出一个单词,不急,请他坐下再学,直接告诉他,我一会儿还要提问你。再读几遍之后,再请孩子读单词,全部读出,我说,“此处应该有掌声”,而没说:Clap for him.英语只有三分之一的孩子听得懂,而"此处应该有掌声"却是全能听得懂,孩子们全乐了,通俗易懂,与当下流行语同类,学生感到亲切,气氛自然活跃了,掌声也就格外热烈了。这种效果比我说“Clap for him.”要好的多。
       每当我用汉语如此组织教学的时候,气氛就格外好,我教的轻松,孩子学的认真。如果我能这样上课,该有多好。可是被英语组织教学束缚住的我,有时候不逾矩却是直接灭掉了这兴致,丢掉了这效果。或许我应该辩证地做,到幽默点的时候不怕汉语出现,其他的则用英语好了。其实这样不仅对我是不错的搭配,其他老师也该是如此。公开课上老师英语滔滔不绝,谁敢保证还是小学生的学习对象能够听得懂呢?因为我有时候也是要聚中精力,连猜带蒙地才能理解老师的意图呢!英语教学毕竟不是老师的英语口语秀,该追求什么作为老师的我们自己是应当心中有数的。
       

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017